Datos y estadísticas del Bayern - Barcelona

Todos los datos sobre este duelo de la cuarta jornada de la UEFA Women's Champions League.

El Barça podría clasificarse
El Barça podría clasificarse UEFA via Getty Images

El Bayern de Múnich recibe a un Barcelona que está volando en el Grupo D de la UEFA Women's Champions League. El subcampeón de la temporada pasada ha conseguido el máximo de puntos en sus tres primeros partidos y ha marcado 15 goles, tres de ellos sin respuesta, en su encuentro de la tercera jornada con el Bayern en Cataluña el 24 de noviembre.

El Barça sumó tres victorias de tres gracias a un fulgurante segundo tiempo contra el Bayern en el Camp Nou, con un cabezazo a bocajarro de Geyse justo después del descanso, seguido de magníficas definiciones de Aitana Bonmatí (su cuarto gol en el grupo) y, de larga distancia, de Clàudia Pina.

El Bayern, que terminó a cuatro puntos del Wolfsburgo en el segundo puesto de la Frauen-Bundesliga 2021/22, fue subcampeón del Grupo D el pasado curso, antes de ser eliminado tras la prórroga en cuartos de final por el Paris Saint-Germain (1-2 en casa, 2-2 a domicilio).

Alexander Straus, que asumió el cargo de entrenador del Bayern en junio, condujo a su nuevo club a la fase de grupos de esta temporada gracias a un triunfo global de 4-1 contra la Real Sociedad en la ronda 2 (1-0 a domicilio, 3-1 en casa). El equipo abrió el Grupo D con una victoria por 2-1 en casa contra el Rosengård, y luego remontó una desventaja de dos goles contra el Benfica, imponiéndose por 2-3 en Lisboa con el gol de la victoria en el descuento.

El Barcelona, que no pudo revalidar su corona europea la temporada pasada, al perder por 3-1 ante el Lyon en la final de Turín, ha llegado a la cita de esta competición en tres de las últimas cuatro temporadas. Los blaugranas también cayeron ante el conjunto francés en 2019, antes de derrotar al Chelsea por 4-0 para conseguir su primer título dos años después.

El Barça amplió su récord de títulos de Primera División el pasado curso con el tercero consecutivo y el séptimo en total, ganando los 30 partidos de liga y marcando 159 goles.

El Barcelona logró su mayor victoria europea en la primera jornada, un 9-0 en casa ante el Benfica en el que siete jugadoras vieron puerta. Ocho días más tarde, se consolidó al vencer al Rosengård por 1-4 en Suecia.

El Barcelona se clasificará en la cuarta jornada si gana, o si empata y el Benfica no gana al Rosengård. El Barcelona se confirmará en el primer puesto si gana y el Benfica no lo hace. El Bayern no puede pasar ni quedar eliminado en la cuarta jornada.

El Barcelona y el Bayern se han enfrentado una vez antes en la UEFA Women's Champions League, el equipo español ganó los dos partidos de su semifinal de 2018/19 por 1-0, con Mariona Caldentey marcando el gol de la victoria en el partido de vuelta en Barcelona desde el punto de penalti para enviar a su club a la primera de sus tres finales.

El Bayern se impuso por 2-1, con un gol de la suplente Emelyne Laurent en el minuto 84, después de que Caroline Graham Hansen anulara el primer gol de Giuila Gwinn al final de la primera parte. Lucy Bronze y Geyse representaron al Barcelona por primera vez, mientras que la guardameta Maria Grohs jugó con el Bayern.

El récord del Barcelona en competiciones de la UEFA contra equipos alemanes es ahora seis victorias y cuatro derrotas, las cuatro derrotas infligidas por el Wolfsburgo, mientras que los únicos otros partidos del Bayern contra rivales españoles fueron las dos victorias de esta temporada contra la Real Sociedad.

Barcelona - Bayern 3-0

Jugadoras a seguir

Sarah Zadrazil

La centrocampista austriaca, de 29 años, ha sido una pieza fundamental del Bayern desde que llegó al club en junio de 2020, ganando la Frauen-Bundesliga en su temporada de debut, en la que participó en los 22 partidos.

También había sido titular indiscutible en la Frauen-Bundesliga con su anterior club, el Turbine Potsdam, en las campañas 2018/19 y 2019/20.

Zadrazil también ha disputado todos los minutos de los tres primeros partidos del Bayern en la fase de grupos de la UEFA Women's Champions League esta temporada.

Su único gol en Europa en 20 partidos lo marcó con el Bayern en su derrota por 4-1 en el partido de vuelta de las semifinales ante el Chelsea hace dos temporadas.

Zadrazil, que fue convocada por primera vez con Austria a los 17 años, se formó en el sistema universitario de Estados Unidos y ayudó a su país a alcanzar las semifinales de la EURO Femenina de la UEFA 2017 en su debut en la fase final.

Aitana Bonmatí

Bonmatí es la máxima goleadora de la UEFA Women's Champions League de esta temporada con cuatro tantos: uno contra el Benfica, dos contra el Rosengård y uno contra el Bayern.

Con estos goles, la centrocampista de 24 años eleva a 15 su cifra histórica en la competición con el Barcelona, y ya ha igualado su mejor marca personal en una temporada, establecida en 2021/22.

El Barcelona ha ganado los 12 partidos de la UEFA Women's Champions League en los que Bonmatí ha visto puerta, incluido el 4-0 al Chelsea en la final de 2020/21, cuando fue nombrada Jugadora del Partido.

Nacida en Cataluña, ha desarrollado toda su carrera en el Barcelona, pasando por las categorías inferiores, y ha ganado el título de liga en las tres últimas temporadas, además de saborear la gloria europea en la 2020/21.

Internacional con España, representó a su país en la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2019 y en la EURO Femenina de la UEFA 2022, donde fue la única jugadora española incluida en el Equipo del Torneo.

Barcelona - Benfica 9-0

Datos clave

El Bayern había ganado cinco partidos consecutivos de la fase de grupos antes de su derrota en la tercera jornada contra el Barcelona.

Ese encuentro de la tercera jornada fue la segunda vez que el club muniqués no logra marcar en sus últimos 24 partidos de la UEFA Women's Champions League.

El Bayern sólo ha perdido cuatro de sus últimos 21 partidos europeos (15 victorias y dos empates).

El Bayern ha ganado sus cuatro partidos en casa en la fase de grupos de la UEFA Women's Champions League, y mantuvo su portería a cero en los tres primeros.

El Barcelona ha ganado sus nueve partidos de la fase de grupos de la UEFA Women's Champions League, en los que ha marcado 40 goles y sólo ha recibido dos.

Las campeonas de España marcaron tres o más goles en ocho de esos nueve encuentros.

El Barça ha ganado 14 de sus últimos 16 partidos de la UEFA Women's Champions League, y ha perdido los otros dos.

El Barcelona sólo se ha quedado sin marcar en dos de sus últimos 38 partidos europeos.