Crónica y vídeo del Barcelona - Roma 5-1 (global: 6-1): cómodo pase del Barça

El conjunto español alcanza las semifinales tras superar a la Roma tanto en la ida como en la vuelta.

Barcelona - Roma 5-1

El FC Barcelona se convirtió en el primer equipo que alcanza las semifinales de esta edición de la UEFA Women's Champions League al vencer a la Roma también en partido de vuelta por 5-1. Los goles de Rolfö, por partida doble, Mapi León, Oshoala y Patri Guijarro en el Camp Nou, sumados al de Salma Paralluelo en el duelo de ida (0-1), sellaron el pase de las azulgranas. Pese al tanto de Serturini, las italianas se vieron superadas en todo momento.

Momentos clave

11': Rolfö abrió el marcador
34': golazo lejano de Mapi León
45': Hansen asistió para que Rolfö lograse su 'doblete' particular
46': Oshoala hizo el cuarto tras el descanso
54': Guijarro marcó el quinto de cabeza
58': Serturini redujo distancias para las italianas

El partido en 60 segundos:

Los primeros minutos del encuentro de vuelta tuvieron un ritmo de juego muy alto. Ambos equipos salieron con intensidad buscando un tempranero gol que desnivelase la balanza a su favor, pero la que encontró este premio fue Rolfö. La futbolista azulgrana aprovechó un balón suelto dentro del área para conectar un preciso disparo con su pierna izquierda que superó a Ceasar y rompió el empate inicial.

La Roma no tardó en mostrar sus credenciales y, a raíz de las pérdidas del equipo de Giráldez, llegaron algunos ataques peligrosos del conjunto italiano. Sin embargo, según avanzaban los minutos, las locales se iban adueñando cada vez más del control del esférico. Además, todo fue más sencillo después de que Mapi León, con un ajustado remate lejano desde fuera del área, pusiese el 2-0 en el marcador.

Mapi León celebra su gol junto a sus compañeras
Mapi León celebra su gol junto a sus compañerasUEFA via Getty Images

Los últimos minutos de la primera mitad fueron más tranquilos, sin excesivas ocasiones de gol para ninguno de los dos equipos. De hecho, la alegría en las gradas del Camp Nou parecía ser lo más destacado antes del descanso, pero Hansen conectó perfectamente con Rolfö para que la sueca lograse su 'doblete' particular.

Tras el paso por vestuarios, la tónica del choque continuó siendo la misma. Ni un minuto tardó en encontrar Aitana Bonmatí a Oshoala para que la delantera azulgrana pusiera el 4-0 en el marcador. El equipo de Giráldez no levantó el pie del acelerador y Patri Guijarro se sumó a la fiesta, anotando el 5-0 con un remate de cabeza libre de marca.

Pese a que las italianas afrontaban toda una odisea buscando remontar un marcador completamente adverso, Serturini logró el gol del "honor" con un disparo cruzado que sorprendió a Sandra Paños para recortar distancias. No obstante, el duelo entró en un punto muerto en el que ambos equipos parecían asentarse sin ser capaces de generar demasiado peligro, la cual terminó siendo la tónica final del encuentro.

Con esa dinámica se llegó al final del partido. De tal forma, tras una solvente y brillante actuación, el Barcelona se convierte en el primer equipo de esta campaña en alcanzar las semifinales de la UEFA Women's Champions League, mientras que la Roma pone fin a su primera participación en la máxima competición continental.

Así lo vivimos: Barcelona - Roma 5-1 (global: 6-1)

Jugadora del Partido Visa: Fridolina Rolfö (Barcelona)

"Marcó dos goles y desequilibró constantemente a la defensa de la Roma en jugadas combinadas y situaciones de uno contra uno desde su posición de lateral por la banda izquierda".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Fridolina Rolfo, Jugadora del Partido
Fridolina Rolfo, Jugadora del PartidoUEFA via Getty Images

Graham Hunter, reportero del Barcelona

Resumen final - Barcelona: más de 50.000 espectadores disfrutaron del fútbol femenino en su máxima expresión. No cabe duda de que el Barcelona mereció llegar a semifinales, pero tuvo que esforzarse, se le exigió en defensa con contragolpes y respondió con deportiva agresividad, velocidad y un festín de diferentes recursos para marcar goles. Si la Roma no hubiera defendido tan bien, sobre todo Ceasar y Linari, el resultado podría haber sido más abultado. La mejor noche de las azulgranas en la UEFA Women's Champions League.

Francesco Corda, reportero de la Roma

El debutante italiano buscaba un resultado sorprendente, pero no lo encontró porque el Barcelona no le regaló casi nada y tuvo una actuación impecable.

Reacciones

Jonatan Giráldez, entrenador del Barcelona: "Después de los últimos 15 minutos del encuentro en Roma, hoy era importante saber ser consistentes tanto en el apartado ofensivo como en el defensivo. Me ha gustado la gestión de los últimos minutos a pesar de los cambios. Hemos estado cerca del sexto gol. La sintonía con la afición es muy buena y siempre que hemos jugado en el Camp Nou hemos hecho los mejores partidos de la temporada

"Los equipos que llegan a semifinales es porque son muy buenos equipos y han ganado partidos muy importantes. Olympique de Lyon y Chelsea son dos de los mejores equipos europeos ahora mismo. Aunque es verdad que nos ayudará jugar la vuelta en casa".

Mapi León, defensa del Barcelona: "Me he sentido entre asombrada, maravillada y un poco mal [por la ovación] porque la gente me estaba aplaudiendo y no estaba viendo el partido, era algo así como "gracias pero... también quiero ver el partido", pero genial, maravilloso".

Elisa Bartoli, capitana de la Roma: "Sabíamos que iba a ser difícil. Llevamos 40.000 aficionados a nuestro estadio y a estos 55.000 hoy aquí en el Camp Nou, uno de los estadios más bonitos. Todo esto es experiencia para el futuro. No podíamos pedir más: salir de la Champions League ante un espectáculo como éste es lo mejor que se puede pedir. Estamos satisfechas con lo que hemos hecho, tenemos que estar contentas y llevarnos esta experiencia con nosotros. Ha sido un sueño".

Datos clave

• El Barcelona ha ganado 18 de sus últimos 21 partidos en la UEFA Women's Champions League (tres derrotas).
  • Solamente un empate en los últimos 58 partidos del Barcelona en la UEFA Women's Champions League.
  • Las azulgranas han marcado en 41 de sus últimos 43 partidos de la competición continental.
  • Pleno de cuatro triunfos del Barcelona contra equipos italianos.
  • Tercer gol de Rolfö en la UEFA Women's Champions League.

Alineaciones

Barcelona: Paños; Bronze, Paredes, Mapi León (Fernàndez 74'), Rolfö (Rábano 81'); Bonmatí, Walsh (Syrstad Engen 67'), Patri Guijarro; Graham Hansen, Oshoala (Geyse 67'), Salma Paralluelo (Vilamala 67').

Roma: Ceasar; Bartoli (Di Guglielmo 56'), Wenninger, Linari, Minami; Serturini, Giugliano, Vicky Losada (Greggi 46'), Haavi (Glionna 55'); Andressa Alves (Ciccotti 79'), Giacinti (Kramžar 75').

¿Qué es lo próximo?

El Barcelona se enfrentará al Chelsea en las semifinales los días 22/23 y 29/30 de abril. El conjunto español será el equipo visitante en el partido de ida.