Datos y estadísticas del Barcelona - Chelsea de la Women's Champions League

El Barcelona, que aspira a alcanzar su cuarta final de la UEFA Women's Champions League en cinco temporadas, mantiene una ligera ventaja sobre el Chelsea tras su victoria por 0-1 en la ida de semifinales.

Barcelona y Chelsea buscan alcanzar una nueva final de la UEFA Women's Champions League AFP via Getty Images

El Barcelona, que aspira a alcanzar su cuarta final de la UEFA Women's Champions League en cinco temporadas, mantiene una ligera ventaja sobre el Chelsea tras su victoria por 0-1 en Londres el pasado 22 de abril.

El club de la Primera División, presente en las semifinales por quinta campaña consecutiva, consiguió una victoria en la ida en Stamford Bridge gracias a un golazo de Caroline Graham Hansen en el minuto cuatro en lo que fue el primer enfrentamiento entre estos equipos desde la final de esta competición en 2020/21.

En aquella cita de 2021 en Gotemburgo, las azulgranas registraron la mayor goleada de la competición en una final al derrotar por 4-0 a las londinenses. Melanie Leupolz encajó un gol en propia puerta en el primer minuto, antes de que Alexia Putellas, de penalti en el minuto 14, Aitana Bonmatí (21') y Graham Hansen (36') redondearan una sensacional primera parte en la que el Barcelona se adjudicó su primer título europeo.

Chelsea - Barcelona 0-1

El Barça, cuyo récord en semifinales de la UEFA Women's Champions League es de tres victorias y dos derrotas, ha avanzado en tres de sus últimas cuatro eliminatorias en esta fase. Su único traspié en ese tiempo se produjo contra el Wolfsburgo en 2019/20. La actual delantera del Barcelona Fridolina Rolfö marcó el único gol en el minuto 58 para el club de la Frauen-Bundesliga.

Para tener opciones de alcanzar su segunda final tras aquella derrota de 2021 ante las azulgranas, el Chelsea debe convertirse en el primer equipo que gana al Barcelona en esta competición desde Lyon en marzo de 2018.

Las 'Blues' solo han superado con éxito una de sus tres anteriores eliminatorias de semifinales: la última, el 5-3 global contra el Bayern de Múnich (2-1 a domicilio, 4-1 en casa) en 2020/21, con un doblete de Fran Kirby y un gol de Pernille Harder, claves en la remontada del Chelsea en la vuelta.

Jugadoras a seguir

Alexia Putellas

La jugadora de 29 años podría disputar su primer partido de la temporada, después de haber regresado a los entrenamientos tras una lesión de rodilla sufrida en la preparación de España para la Eurocopa Femenina de la UEFA 2022.

Alexia Putellas transformó un penalti en el minuto 14 ante Ann-Katrin Berger en la victoria por 4-0 ante el Chelsea en Gotemburgo en mayo de 2021, y levantó el trofeo como capitana.

La centrocampista ofensiva marcó el gol del honor del Barcelona en la derrota por 3-1 ante el Lyon en la final de la temporada pasada en Turín. Fue su undécimo gol en la competición 2021/22 que la convirtió en la máxima goleadora.

Fue nombrada Jugadora de la Women's Champions League de la temporada 2021/22 por el Panel de Observadores Técnicos de la UEFA.

Alexia Putellas marcó dos goles en la victoria del Barça por 5-1 en la ida contra el Wolfsburgo en la semifinal de la temporada pasada en el Camp Nou.

Pernille Harder

Goles de Pernille Harder con el Chelsea

La atacante de 30 años salió desde el banquillo en el minuto 84 de la derrota por 0-1 en el partido de ida, siendo su primera aparición desde noviembre debido a una lesión en los isquiotibiales sufrida con la selección danesa.

La delantera marcó tres goles y dio otro en su última aparición en la Women's Champions League, en la victoria por 8-0 en casa contra el Vllaznia en la segunda jornada.

Harder marcó el tercer gol del Chelsea en la victoria por 4-1 en casa contra el Bayern en las semifinales de mayo de 2021, situando a las 'Blues' por delante en el global de la eliminatoria.

La delantera jugó los 90 minutos de la derrota de las 'Blues' en la final de 2021 ante el Barcelona (4-0), la tercera vez en cuatro temporadas que quedaba subcampeona de esta competición, ya que lo había hecho con el Wolfsburgo en 2018 y 2020.

La atacante formó parte del Wolfsburgo que eliminó al Barça en las semifinales de 2019/20, al imponerse por 1-0 en una eliminatoria a partido único disputada en San Sebastián.

La internacional danesa fue nombrada Delantera de la Temporada de la Women's Champions League 2019/20 (en la primera edición que se entregaba dicho galardón) tras haber sido la máxima goleadora de la competición en la campaña anterior con ocho tantos.

Final 2021: Chelsea - Barcelona 0-4

Estadísticas clave

El Barcelona ha ganado tres de sus cinco semifinales anteriores:
2016/17, derrota en el global por 5-1 contra el París Saint-Germain (1-3 en casa, 2-0 a domicilio)
2018/19, victoria en el global por 2-0 contra el Bayern (0-1 a domicilio, 1-0 en casa)
2019/20, derrota en el global por 1-0 contra el Wolfsburgo (0-1, a un solo partido en campo neutral)
2020/21, victoria en el global por 3-2 contra el París Saint-Germain (1-1 a domicilio, 2-1 en casa)
2021/22, victoria en el global por 5-3 contra el Wolfsburgo (5-1 en casa, 2-0 a domicilio)

El Barcelona ha ganado sus últimos 18 partidos de Women's Champions League en casa, desde la derrota por 0-1 ante el Lyon en cuartos de final en marzo de 2018.

El club catalán también ha salido victorioso en 19 de sus últimos 22 partidos europeos (3 derrotas).

El Barcelona solo ha dejado de marcar en dos de sus últimos 44 encuentros de la Women's Champions League.

El Barça ha ganado cinco de sus últimos seis partidos contra clubes ingleses (una derrota).

El equipo español ha ganado sus últimos 17 partidos entre todas las competiciones, manteniendo su portería a cero en 14 ocasiones.

El balance del Chelsea en tres semifinales de la UEFA Women's Champions League es de una victoria y dos derrotas:
2017/18, derrota en el global por 5-1 contra el Wolfsburgo (1-3 en casa, 2-0 a domicilio)
2018/19, derrota en el global por 3-2 contra el Lyon (2-1 a domicilio, 1-1 en casa)

El Chelsea remontó una desventaja en la ida en su última aparición en semifinales en 2021, ganando 4-1 en casa al Bayern tras haber caído 2-1 en Alemania.

El club londinense ha ganado tres de sus cuatro partidos a domicilio en la Women's Champions League de esta temporada (una derrota), manteniendo su portería a cero en tres ocasiones.

Las 'Blues' han perdido sus dos últimos partidos europeos; solo han sufrido tres derrotas consecutivas en la Women's Champions League en una ocasión, entre el 11 de noviembre de 2015 y el 5 de octubre de 2016.