Crónica y vídeo del Barcelona - Chelsea 1-1 (global: 2-1): Graham Hansen sella el pase del Barça

El equipo azulgrana empató a uno el duelo de vuelta en el Camp Nou, que le valió para meterse en su tercera final consecutiva tras ganar por la mínima en la ida.

Barcelona - Chelsea 1-1

El FC Barcelona se clasificó para la final de la UEFA Women's Champions League 2022/23 tras superar al Chelsea en semifinales. El equipo de Jonatan Giráldez se impuso al conjunto londinense por 2-1 en el global de la eliminatoria al empatar 1-1 en el Camp Nou tras vencer también 0-1 en el duelo de ida en Londres.

Momentos clave

64': Graham Hansen adelantó al Barcelona
67': Reiten empató para el Chelsea
86': parada de Berger a Paralluelo

El partido en 60 segundos: el Barça también sabe sufrir

Pese a que el Chelsea dominó terrenalmente los primeros instantes del encuentro, las de Giráldez entraron con buen pie en el partido y rápidamente se hicieron dueñas del balón. Las acciones por banda derecha de Graham Hansen creaban peligro a la defensa inglesa y a través de la noruega llegaron las dos primeras ocasiones. La autora del gol en Londres asistió a Oshoala para que la delantera mandase desviado un disparo peligroso desde dentro del área.

El conjunto local dominó la primera mitad prácticamente de principio a fin, generando peligro, enviando centros al área y conectando disparos peligrosos. Sin embargo, la falta de precisión en el último pase y en el remate le negó el gol al Barcelona. Por su parte, el Chelsea se mantuvo compacto en defensa y trató de salir rápido al contragolpe, pero sin causar problemas a la zaga azulgrana en una primera parte discreta a nivel ofensiva de las 'blues'.

Aitana Bonmati y Fridolina Rolfö celebran el gol del Barcelona
Aitana Bonmati y Fridolina Rolfö celebran el gol del BarcelonaUEFA via Getty Images

De tal forma, con el empate a cero inicial se llegó al descanso, un resultado que, a pesar de la derrota en el global de la eliminatoria, podría haber reforzado la moral del equipo londinense. Sin embargo, el guión siguió siendo muy similar al de la primera parte y, aunque el choque estaba en un punto muerto, el Barcelona golpeó primero. Una buena conducción de Bonmatí permitió a Graham Hansen abrir el marcador con un potente disparo cruzado al primer toque que desató la locura en el Camp Nou.

Cuando peor se le ponían las cosas al Chelsea, el equipo de Hayes demostró entereza y empató el duelo en la primera ocasión clara que generó. Una recuperación en la medular terminó en un balón a la espalda de la defensa culé para que Reiten, aprovechando el rechace del remate de Kerr, marcase el 1-1 a portería vacía dando esperanzas a las suyas. Las británicas tuvieron sus mejores minutos a partir del gol del empate, generando dudas en la defensa culé.

Pese a ello, el Barcelona logró controlar los ataques del Chelsea y el partido de vuelta terminó en tablas, lo que permitió a las chicas de Giráldez convertirse en las primeras finalistas de la UEFA Women's Champions League 2022/23, alcanzando así su tercera final consecutiva.

Así lo vivimos: Barcelona - Chelsea 1-1 (global: 2-1)

Jugadora del Partido Visa: Aitana Bonmatí (Barcelona)

Aitana Bonmatí, Jugadora del PartidoUEFA via Getty Images

"Su influencia cuando el Barcelona tenía la posesión y su colocación sin balón fueron una delicia de ver. Protegió el cuero para liberar a otras jugadoras. Trabaja generosamente para recuperar el balón y hace que las cosas sucedan de manera directa, como se vio a través de su asistencia".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Graham Hunter, reportero del Barcelona

De repente, cuando menos lo necesitaban, los goles, la precisión y sangre fría escasearon en el Barça. Nunca se mostraron inferiores, en ocasiones se crecieron gracias al clamor del público del Camp Nou. Pero el toque final, el centro o el disparo de precisión se les escapaba por milímetros. Una y otra vez. Es imposible resumir el esfuerzo azulgrana sin tener en cuenta el nivel defensivo del Chelsea: soberbia, robusta competitividad y bloqueos defensivos en el área de penalti, uno tras otro. Posicionamiento defensivo de primer nivel mundial. Sin embargo, el efecto Graham Hansen, y un gran trabajo grupal, les llevó a superar la semifinal. Eindhoven, prepárate. Aquí viene el Barça.

Lynsey Hooper, reportera del Chelsea

Mérito de las visitantes, que nunca renunciaron a su sueño europeo. Con un gol en contra, un primer ataque conjunto de Kerr y Reiten dio como resultado el tanto del empate. Sin embargo, el Barcelona derrochó calidad en ambos extremos del campo. Graham Hansen, autora de los dos goles de las campeonas de España, se ha mostrado intratable en los dos partidos.

Reacciones

Aitana Bonmatí, centrocampista del Barcelona y Jugadora del Partido VISA: "Hemos trabajado día y noche durante años para conseguir esto. Llegar a la final ante nuestra afición ha sido fantástico, pero ahora tenemos que ir a ganarla".

"En la segunda parte sabía que la situación era tensa, pero también peligrosa, porque un despiste nuestro podría haber permitido al Chelsea igualar la eliminatoria. Luego, cuando el Chelsea marcó tan pronto cuando nos pusimos por delante, llegó el momento de 'gestionar' nuestro rendimiento, y eso es clave en el fútbol de élite: puedes disfrutar, pero siempre tendrás que sufrir".

Jonatan Giráldez, entrenador del Barcelona: "Tuvimos que gestionar bien las cosas cuando marcaron. Cuando nos pusimos 1-0 arriba tuve buenas sensaciones sobre el partido, parecía que teníamos el control, pero sólo cuatro minutos después el Chelsea tuvo su oportunidad y marcó. Era un mal momento, pero encontramos el coraje y la gestión".

"Aitana [Bonmatí] tiene mucha energía y con el balón puede superar a las rivales. Pero cuando defendemos, ella se esfuerza, presiona, retrocede y ayuda. Estoy muy contenta porque ahora mismo está en muy buena forma. Y tiene que seguir así hasta el final".

Guro Reiten celebra el gol del empate del Chelsea en el Camp Nou
Guro Reiten celebra el gol del empate del Chelsea en el Camp NouChelsea FC via Getty Images

Keira Walsh, centrocampista del Barcelona: "Cuando sonó el silbato, todas salimos del banquillo gritando. Miré a Bruna [Vilamala] y a [Claudia] Pina, nos agarramos y corrimos al campo. Fueron diez o quince minutos de nervios en el banquillo".

Fridolona Rolfö, defensa del Barcelona: "Estoy muy contenta y cansada. Nos lo merecíamos de verdad y los aficionados nos han ayudado mucho en este partido. Nos han dado mucha energía".

Emma Hayes, entrenadora del Chelsea: "No puedo pedir más a mis jugadoras. Estamos orgullosas de ser el Chelsea. Creo que perdimos la eliminatoria por culpa del partido de ida. Fuimos valientes, ejecutamos el plan de juego, todo el mundo ofreció un rendimiento y nunca he visto a un equipo del Barça con tanto pánico. Especialmente en la segunda parte, pensé que éramos mejor equipo".

Niamh Charles, defensa del Chelsea: "En primer lugar, nos sentimos decepcionadas. Pero podemos sentirnos orgullosas de haber puesto en práctica lo que practicamos en los entrenamientos. Todas y cada una de las jugadoras lo han dado todo esta noche y no podíamos pedir más".

Datos clave

• El Barcelona ha puesto fin a 18 victorias seguidas en casa en partidos de la UEFA Women's Champions League.
  • El conjunto azulgrana sólo ha perdido uno de sus últimos siete partidos de la UEFA Women's Champions League contra clubes ingleses (cinco victorias y un empate).
  • Las chicas de Giráldez alcanzar la final de la UEFA Women's Champions League por tercera temporada consecutiva.
  • El Chelsea no ha perdido en sus últimos cinco partidos fuera de casa en la UEFA Women's Champions League esta temporada (tres victorias y dos empates).
  • El conjunto inglés sólo ha superado una de sus cuatro semifinales de la UEFA Women's Champions League.
Las futbolistas azulgranas celebran el pase a la final con su afición
Las futbolistas azulgranas celebran el pase a la final con su aficiónAFP via Getty Images

Alineaciones

Barcelona: Paños; Torrejón (Crnogorčević 73'), Paredes, León, Rolfö; Bonmatí (Geyse 84'), Walsh (Syrstad Engen 60'), Guijarro; Graham Hansen, Oshoala (Paralluelo 60'), Caldentey

Chelsea: Berger; Mjelde, Eriksson, Carter; Périsset (Rytting Kaneryd 81'), Cuthbert, Leupolz, Charles; Fleming (75'), Kerr, Reiten (James 76')

¿Y después?

La final contra el Wolfsburgo se disputará el sábado 3 de junio a las 16:00 HEC en el PSV Stadion de Eindhoven.