Datos y estadísticas del Rosengård - Barcelona de la UEFA Women's Champions League

El vigente campeón Barcelona intentará continuar con su inicio victorioso en el Grupo A cuando viaje a Malmö para enfrentarse al Rosengård.

El XI del Barcelona que jugó ante el  Rosengård el 21 de diciembre de 2022
El XI del Barcelona que jugó ante el Rosengård el 21 de diciembre de 2022 Getty Images

El Barcelona, vigente campeón de la UEFA Women's Champions League, intentará continuar con su inicio victorioso en el Grupo A cuando viaje a Malmö para enfrentarse al Rosengård, que busca sus primeros puntos, en una reedición de un enfrentamiento de grupo de la temporada pasada.

Las azulgranas se impusieron en los dos encuentros del Grupo D a sus rivales de la Damallsvenskan el curso pasado, ganando 1-4 en Suecia en la segunda jornada con dos goles de Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey, además del tanto de Olivia Holdt. En la última jornada de la fase de grupos, disputada el 21 de diciembre en el Camp Nou, las españolas se impusieron por 6-0.

Ambos equipos también se enfrentaron en los cuartos de final de la temporada 2016/17, cuando el Barcelona se impuso por un global de 3-0 y alcanzó por primera vez las semifinales. La suplente Caldentey marcó en los últimos minutos del partido de vuelta en España (2-0). Las actuales jugadoras del Barça Sandra Paños, Marta Torrejón y Alexia Putellas, y la defensa del Rosengård Emma Berglund fueron titulares en ambos encuentros.

El Rosengård, derrotado en casa por el Eintracht Frankfurt (1-2) en la primera jornada, sufrió otra derrota por la mínima en el Grupo A el 22 de noviembre, al perder por 1-0 contra el Benfica en Lisboa.

El Barcelona de Jonatan Giráldez, uno de los cuatro clubes que han sumado el máximo de puntos en la fase de grupos de esta temporada, logró dos victorias en otros tantos partidos del Grupo A al remontar y vencer por 1-3 en Fráncfort en la segunda jornada. Un doblete de Salma Paralluelo y un tanto de Caldentey, todos en el espacio de 14 minutos de la segunda parte, completaron la remontada de las visitantes, que se habían puesto por detrás tres minutos antes del descanso.

Jugadoras a seguir

Caroline Seger

La jugadora de 38 años formó parte del equipo del Paris Saint-Germain que eliminó al Barcelona en los cuartos de final de la edición 2015/16, disputando los 180 minutos del 1-0 global (0-0 fuera, 1-0 en casa).

La capitana del Rosengård hizo su primera aparición en la fase de grupos de esta temporada en la derrota por 1-0 ante el Benfica el 22 de noviembre, tras haber sido suplente en la derrota en casa ante el Frankfurt en la primera jornada.

La centrocampista marcó el primer gol de esta campaña de la Women's Champions League a los nueve minutos de la victoria por 1-2 en la fase de clasificación contra el Spartak Subotica el 11 de octubre.

Eintracht Frankfurt - Barcelona 1-3

Seger formó parte del Lyon que levantó la Women's Champions League 2016/17, aunque fue suplente en la tanda de penaltis de la final contra su antiguo equipo, el Paris.

La internacional sueca, que ostenta el récord de apariciones con la selección nacional, anunció a principios de este mes que pondría fin a sus 18 años de carrera internacional tras el partido de la Women's Nations League contra España del 5 de diciembre.

Mariona Caldentey

La jugadora de 27 años marcó en el tiempo añadido como suplente en la victoria por 2-0 en la vuelta de cuartos de final en casa ante el Rosengård en marzo de 2017, su primer gol en esta competición.

La atacante también marcó dos goles en la victoria por 4-1 de la segunda jornada contra el conjunto de la Damallsvenskan en Malmö la temporada pasada.

El golazo de Mariona Caldentey contra el Rosengård

Caldentey, que dio el gol de la victoria a Fridolina Rolfö en la final de la temporada pasada contra el Wolfsburgo, también dio la asistencia del cabezazo a bocajarro de Asisat Oshoala en la victoria por 6-0 del Barcelona en casa contra el Rosengård el 21 de diciembre de 2022.

Con su gol antes de la hora de juego en el 1-3 de la segunda jornada en Fráncfort, ya son cinco dianas en seis partidos en todas las competiciones.

La internacional española, que participó en seis de los siete partidos que disputó la selección española en la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023, transformó un penalti en el tiempo añadido en la dramática victoria por 2-3 sobre Suecia en la Women's Nations League disputada en Gotemburgo el 22 de septiembre.

Datos clave

Rosengård

El Rosengård ha perdido sus anteriores ocho partidos de la fase de grupos.

Olivia Schough ha marcado en tres de los últimos cuatro partidos en casa de su equipo en la Women's Champions League.

Barcelona

El Barcelona ha ganado los cuatro partidos de Women's Champions League disputados entre ambos equipos.

El equipo español ha ganado 13 de 14 partidos de la fase de grupos (con una derrota), más que cualquier otro conjunto.

El Barça ha marcado en todos menos en uno de sus últimos 33 partidos europeos.