Datos y estadísticas del Barcelona - Brann de la vuelta de cuartos de final de la UEFA Women's Champions League

El Barcelona, vigente campeón de la UEFA Women's Champions League, espera sellar su pase a semifinales por sexta temporada consecutiva.

Ona Batlle jugadora del Barcelona
Ona Batlle jugadora del Barcelona UEFA via Getty Images

El Barcelona, vigente campeón de la UEFA Women's Champions League, espera sellar su pase a semifinales por sexta temporada consecutiva cuando se enfrente al Brann, que aspira a remontar la desventaja de la ida para convertirse en el primer representante noruego en semifinales en 17 campañas.

El 20 de marzo, en Bergen, el equipo de Toppserien logró igualar el gol inicial de Caroline Graham Hansen en el minuto nueve. La capitana del Brann, Cecilie Kvamme, empató poco antes del descanso. Finalmente, las azulgranas recuperaron decisivamente la ventaja con un gol de Salma Paralluelo en el minuto 72.

El Barça fue uno de los dos equipos, junto con el Ajax, que lograron el pleno de puntos en sus tres partidos en casa de la fase de grupos de esta temporada, con 14 goles a favor y ninguno en contra.

Dos de las cuatro victorias del Brann en el Grupo B se produjeron fuera de casa, un 1-2 en St. Pölten en la primera jornada y un 0-1 ante el Slavia Praha el 25 de enero, frente a su única derrota en la fase de grupos, un 3-1 en Lyon el 13 de diciembre.

El Barcelona, que pinchó por última vez en una eliminatoria europea a doble partido contra el Lyon en los cuartos de final de 2017/18, ha superado con éxito sus 20 eliminatorias previas de la Women's Champions League en las que llevaba ventaja en la ida.

Para convertirse en el primer club noruego en alcanzar las semifinales desde el Kolbotn IL en 2006/07, el equipo de Martin Ho tendrá que infligir una derrota en casa en la Women's Champions League al Barcelona por primera vez desde que el Lyon triunfó por 0-1 en el Estadi Johan Cruyff en el partido de vuelta de su eliminatoria de cuartos de final en marzo de 2018 para completar una victoria global por 3-1.

Brann - Barcelona 1-2

Jugadoras a seguir

Fridolina Rolfö

De 30 años, salió desde el banquillo en el minuto 73 en el triunfo por 1-2 en Bergen, su primera aparición en la Women's Champions League desde que marcó el gol de la victoria por 3-2 en la final contra el Wolfsburgo en junio de 2023.

Rolfö marcó el primer gol a los ocho minutos de la victoria por 7-0 en casa en la Liga F contra el Costa Adeje Tenerife el 17 de marzo, en su primera titularidad tras su regreso de una lesión de rodilla.

Su entrada en el campo en el minuto 78 de la victoria por 0-3 en la Copa de la Reina contra el Athletic Club el 7 de marzo fue su primer partido oficial desde que marcó en la victoria por 2-0 de Suecia en el partido por el tercer puesto contra Australia en la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023 en agosto.

Las cuatro dianas de la atacante en esta competición la temporada pasada -igualando la mejor marca de su carrera en una campaña de la Women's Champions League, establecida con el Linköping en 2014/15- incluyen un doblete en la victoria por 5-1 del Barcelona en casa contra la Roma en la vuelta de los cuartos de final.

La internacional sueca abrió el marcador, batiendo a la guardameta del Brann, Aurora Mikalsen, en un amistoso contra Noruega (3-3) en abril de 2023.

Cecilie Kvamme

Kvamme, de 28 años, fue la autora del gol del empate del Brann en el partido de ida contra el Barcelona, el 20 de marzo, lo que supuso dos tantos en otros tantos encuentros, ya que cuatro días antes también había visto puerta en la derrota por 4-2 en la liga noruega contra el LSK Kvinner.

Kvamme también marcó el primer gol de su equipo en la Women's Champions League de esta temporada, a los dos minutos de la victoria en la semifinal de clasificación de la ronda 1 contra el Lokomotiv Stara Zagora, el 6 de septiembre.

La lateral se reincorporó al Brann en el verano de 2021 tras una etapa de dos años en el West Ham United de la Superliga Femenina; representó al club en su anterior etapa en el Sandviken antes de dar el salto a Inglaterra.

La internacional noruega, que alcanzó la última de sus cinco convocatorias con la selección absoluta en abril de 2021, debutó con el combinado nacional en una derrota por 0-1 en un amistoso contra Canadá en La Manga (España) en enero de 2019.

Máxima goleadora: los seis goles de Salma Paralluelo

Datos clave

Barcelona

El conjunto español ha ganado 21 y empatado uno de sus últimos 22 partidos de la Women's Champions League en casa, desde aquella derrota por 0-1 ante el Lyon en marzo de 2018.

El Barcelona aspira a alcanzar las semifinales por sexta temporada consecutiva.

El club catalán está invicto en sus últimos 14 partidos de la Women's Champions League (12V 2E), su secuencia de partidos sin perder más larga en la competición.

El Barcelona ha ganado sus cinco partidos anteriores ante equipos noruegos.

El Barça también ha vencido en nueve de sus últimos diez partidos de cuartos de final de la Women's Champions League (1D).

El Barcelona ha marcado en 37 de sus últimos 38 partidos de la Women's Champions League.