1991: Alemania mantuvo su hegemonía

En 1991 cambió el nombre de la competición, pero no el de la selección campeona, que volvió a ser el combinado teutón.

1991: Alemania mantuvo su hegemonía ©Bongarts

La antigua Competición Europea de Fútbol Femenino se 'oficializó' en su cuarta edición, y fue renombrado como Campeonato de Europa Femenino de la UEFA. El formato casi no cambió respecto al de 1989, y los resultados también fueron similares.

Con 18 selecciones participantes, se añadió un quinto grupo de clasificación. Los Grupos 1 y 2 estaban formados por tres equipos, pero sólo los ganadores se clasificaban para cuartos de final. Frente a la República de Irlanda e Irlanda del Norte, Holanda acabó primera del Grupo 1, con 17 goles a favor y ninguno en contra. Suecia también se clasificó cómodamente en el Grupo 2, al ganar sus cuatro partidos contra Francia y Polonia. En los otros tres grupos de cuatro selecciones, los dos primeros pasaban a la siguiente fase.

Tras haber sido eliminada dos años antes en un grupo formado por Noruega y Finlandia, Inglaterra volvió a repetir esos rivales en el Grupo 3. Noruega, ex campeona y subcampeona en 1989, consiguió una diferencia de goles de 12-0 en el grupo, e Inglaterra también pasó a la siguiente fase tras empatar a cero su último partido en Finlandia. Alemania, vigente campeona, se clasificó fácilmente, como primera del Grupo 4, con Hungría, mientras Dinamarca e Italia fueron las dos clasificadas del Grupo 5.

Las dos finalistas de 1989 superaron los cuartos de final. Alemania derrotó a Inglaterra por 6-1 en el marcador global y Noruega venció a Hungría por 2-1 y 0-2. No fue hasta la prórroga del partido de vuelta cuando Dinamarca marcó el único tanto de su eliminatoria con Holanda, mientras que Italia empató a uno en Suecia y a cero en casa y se clasificó por los goles a domicilio.

Suecia recibió la consolación de 'mejor' eliminado en los cuartos de final y consiguió uno de los cinco puestos europeos en la primera Copa Mundial Femenina de la FIFA en China, donde vencieron a Alemania en el partido por el tercer puesto.

Dinamarca se plantó en la fase final, y esperaba mantener la racha conseguida por los dos anfitriones anteriores. Pero en una semifinal épica en Hjorring, su partido contra Noruega acabó sin goles, y los daneses cayeron por 8-7 en los penaltis. Un día después, en Frederikshavn, Alemania venció a Italia por 3-0, repitiendo la actuación de 1989.

Dinamarca alcanzó el tercer puesto en Aalborg en la prórroga, al vencer a Italia por 2-1. En la final, Noruega y Alemania llegaron empatadas a uno en el minuto 83. Birthe Hegstad marcó un gol en el minuto 54 y empató a falta de 10 minutos Heidi Mohr, que también había marcado en la victoria por 4-1 de Alemania dos años antes.

Cuando el partido parecía destinado a la prórroga, Mohr volvió a marcar y la capitana Silvia Neid aseguró la victoria dos minutos después. El estatus de Alemania como la fuerza dominante europea en el fútbol femenino estaba asegurado, y se ha mantenido intacto durante la mayoría de los 14 años siguientes.