Italia sigue, Rusia eliminada

Rusia - Italia 0-2
La selección 'azzurre' se enfrentará a Alemania en los cuartos de final tras vencer con goles de Gabbiadini y Zorri.

Natalia Pertseva (Rusia) y Elisabetta Tona (Italia)
Natalia Pertseva (Rusia) y Elisabetta Tona (Italia) ©UEFA.com

Italia ha logrado la clasificación para los cuartos de final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2009™ junto a Alemania, después de que dos postreros goles le otorgaran la segunda plaza en el Grupo C al mismo tiempo que finalizaba con las opciones de Rusia.

Rusia, eliminada
Rusia contó con una gran oportunidad en Helsinki, golpeando la madera en dos ocasiones en la primera parte, pero a 13 minutos del final Gabbiadini dio la ventaja a Italia, mientras que un libre directo de Tatiana Zorri duplicó su ventaja en el último suspiro. Suecia igualó 1-1 con Inglaterra para ganar el grupo con un punto más que el conjunto azzurre, por lo que Italia se enfrentará a la vigente campeona el próximo viernes en Lahti.

Primeras paradas
Italia sabía desde el principio que necesitaba un punto para lograr el pase, mientras que Rusia debía ganar por tres goles de diferencia. Por ello, la selección de Igor Shalimov salió dominando el choque, con Olga Petrova centrando para Oleysa Kurochkina que obligó a Anna Maria Picarelli a realizar dos buenas intervenciones. Elena Morozova, que no estuvo muy afortuna en la derrota por 3-2 frente a Inglaterra, llegó hasta línea de fondo y centró para Kurochkina, pero Picarelli evitó el primer gol del encuentro con un buen rechace, el cual recogió la atacante rusa volviendo a fallar.

Intervención de Todua
Por su parte, Italia respondió pocos minutos después cuando Elvira Todua, que volvió a la portería de Rusia en detrimento de Elena Kochneva, evitó un gol de Alessia Tuttino tras un buen pase de Patrizia Panico. Seguidamente, Sara Gama disparó por encima del larguero. Mientras, Picarelli siguió teniendo trabajo, ya que tuvo que hacer una buena intervención para detener un remate de cabeza de Elena Fomina. Sin embargo, la ocasión más clara para las rusas estuvo en los pies de Petrova, que disparó al larguero cuando estaba sola ante Picarelli.

Rusia al ataque
Tras el descanso, Rusia metió en el campo a la centrocampista Ekaterina Sochneva y en solo siete minutos ya creó peligro en la meta italiana. La incorporación de Elena Danilova a la hora de partido dio también alas al conjunto ruso pero fue Melania Gabbiadini quien tuvo la ocasión más clara para las italianas pero Todua evitó el primero.

Triunfo
Danilova forzó un disparo que atajó Picarelli mientras que Morozova mandó su disparo rozando el palo pero fue Gabbiadini quien abrió el marcador en el minuto 77. Ya en el tiempo de descuento, la recién incorporada al terreno de juego Zorri marcó de falta el segundo para el conjunto italiano que sentenciaba el encuentro. Rusia se queda de esta forma sin conocer la victoria en la fase final del torneo pese a que estuvieron cerca en el partido ante Inglaterra, ante la que perdieron 3-2.

Asistencia: 1.112