Adriana acerca el pase a la EURO

España - Suiza 3-2
'La Roja' ganó con sufrimiento, se coloca líder de grupo y deja a Suiza muy tocada para alcanzar el play-off.

Adriana (izquierda) marcó dos goles en la primera parte
Adriana (izquierda) marcó dos goles en la primera parte ©Julio Calvo

Las jugadoras de la selección española saltaron al estadio de la Ciudad del Fútbol de Las Rozas (Madrid) con el único objetivo de derrotar a Suiza en el presumible duelo por alcanzar la segunda plaza y tratar de acompañar a Alemania, la favorita, al Campeonato de Europa Femenino de 2013 en Suecia. Dos goles en la primera parte de la capitana Adriana encarrilaron la victoria, pero Suiza reaccionó en la segunda mitad y puso las cosas complicadas al igualar el encuentro (2-2) en el minuto 69. Dos goles de Adriana en el primer acto parecieron el inicio de una goleada, pero las helvéticas reaccionaron tras el descanso e igualaron el choque, aunque Verónica Boquete dejó el triunfo en casa con un gran cabezazo.

El 1-0 llegó en el minuto 19 de penalti y el 2-0 en el 37’ tras un centro chut de Sonia que la propia delantera lo aprovechó en boca de gol. Con esta victoria, la selección dirigida por Ignacio Quereda suma dos triunfos en otros tantos encuentros y se coloca primera empatada a puntos con Alemania, con la que se deberían jugar la primera plaza que da acceso a la cita continental de forma directa.

España dominó el encuentro desde el principio y no dejó que las jugadoras suizas dispusiesen de ocasiones para inquietar a la meta Ainhoa Tirapu. Con el balón, y tras unos primeros minutos de tanteo, las locales adelantaron líneas para buscar el tanto inicial. La jugada del 1-0 se gestó con un centro desde la izquierda de Sonia, el control de Adriana y su intento de driblar a Caroline Abbé, que la derribó. La propia Adriana convirtió la pena máxima engañando a Gaëlle Thalmann en el minuto 19.

Con el marcador a favor, Sonia y Adriana se asociaron para amargar el choque a Suiza, que no era capaz de frenarlas. Sonia puso un centro chut que la defensa Ruth García remató en primera instancia, Thalmann paró con destreza, pero Adriana aprovechó en boca de gol para sentenciar el encuentro antes del descanso.

En el segundo acto, España se durmió y Suiza igualó el envite con dos tantos de Ramona Bachmann (minuto 59) y Jehona Mehmeti diez después de potente libre directo. Pero en el 71’, una falta botada por Leire Landa Iroz fue cabeceada por Boquete para cerrar el encuentro y dejar el triunfo en casa.