El físico noruego tumba a Holanda

Noruega - Holanda 1-0
En un partido de alternativas, el gol de Gulbrandsen dio el triunfo a Noruega contra un combinado holandés que se queda tocado en el Grupo B.

Noruega - Holanda 1-0: el partido en fotos ©Sportsfile

Noruega, con mejor físico y ritmo de juego, demostró ser superior a una Holanda a la que derrotó por 1-0 en el Estadio Kalmar Arena de la ciudad sueca de Kalmar. Con esta victoria dentro del Grupo B del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013, las noruegas suman cuatro puntos en dos partidos mientras que las holandesas se quedan con un solo punto.

El choque lo comenzó dominando el cuadro nórdico, que en el minuto seis obligó a la portera holandesa, Loes Geurts, ha realizar una buena parada tras un remate de cabeza de Ada Hegerberg. Cuatro minutos después, las chicas de Even Jostein Pellerud tuvieron una gran oportunidad, cuando la holandesa Sherida Spitse sacó bajo palos el cabezazo de Marit Christensen.

Tras estas ocasiones iniciales de Noruega, el partido se niveló y ninguno de los dos combinados conseguía hacerse con el dominio del balón. En el 14', Holanda dio señales de vida con un tiro de Manon Melis tras un centro desde la derecha que detuvo sin problemas la portera noruega Ingrid Hjelmseth. Este ataque holandés fue el preludio de que la selección dirigida por Roger Reijners iba a pasar a controlar el encuentro.

Sobrepasada la primera media hora de juego, Holanda disfrutó de una gran ocasión. Melis combinó con un pase al hueco con Dyanne Bito, y el tiro desde dentro del área de la lateral derecho fue despejado con una gran estirada por Hjelmseth. Hasta el final del primer tiempo, las holandesas controlaron la situación contra una Noruega que había ido de más a menos.

Como al inicio del duelo, la segunda mitad comenzó con una oportunidad nórdica. El tiro de Caroline Hansen estuvo cerca de sorprender por su palo derecho a Geurts. Seguidamente, en el 51', la defensa noruega Marit Christensen remató de cabeza al palo tras un centro desde la derecha. Las de Even Jostein Pellerud comenzaban perdonando en el segundo acto.

Y como dice el refrán, tanto va el cántaro a la fuente que se rompe. Un grave error de la defensa de Holanda en la frontal del área en el minuto 54 fue aprovechado por Solveig Gulbrandsen que recogió el balón y se metió hasta la cocina para fusilar a Geurts. Noruega merecía el 1-0 tras un gran arranque en este periodo de partido.

En el minuto 64 intentó el empate Holanda con un disparo de Renée Slegers, que tras golpear en una defensa noruega, obligó a Hjelmseth a realizar una buena parada para enviar el balón a córner. Seguidamente, con otro lejano tiro, Kirsten van de Ven se encontró de nuevo con la portera nórdica atajó el balón.

A doce minutos del final, Holanda dispuso de una gran oportunidad para empatar. Tras una serie de rechaces en el área de Noruega, el balón le llegó a Anouk Hoogendijk, que vio como su remate de cabeza se estrelló en el larguero. En el 85' y siempre con disparos desde fuera del área, las holandesas buscaron el 1-1, pero  el remate de Van de Ven lo envió a córner Ingrid Hjelmseth.

Finalmente, el esfuerzo final de las jugadoras de Roger Reijners no se vio compensando y sus chicas se complican su estancia en el torneo que se disputa en Suecia.