Angerer da el título a Alemania

Alemania - Noruega 1-0
La guardameta germana detiene dos lanzamientos de penalti y su selección conquista la sexta corona continental de manera consecutiva.

Alemania conquistó su sexto Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de manera consecutiva (octavo en total) al imponerse 1-0 a Noruega en la final de Solna gracias a un solitario gol de Anja Mittag. Sin emabargo, la meta germana Nadine Angerer acaparó toda la atención al detener dos lanzamientos de penalti.

Como ya anunciaron los seleccionadores en la rueda de prensa previa a la gran final, el respeto entre ambas selecciones fue máximo. Y eso se pudo comprobar en los minutos iniciales del choque, en los que Alemania buscaba tímidamente la meta noruega, pero sin descuidar su zaga en exceso.

La primera ocasión del partido la tuvo Lena Lotze con un remate de cabeza que complicó la existencia de Hjelmseth. Al final, la meta noruega se hizo con el esférico con ayuda del palo. Acto seguido, en el 3’, Célia Okoyino da Mbabi cruzó en exceso su disparo desde dentro del área. Alemania llevaba el peso del partido, pero no pasaba muchos apuros el combinado de Even Pellerud.

El paso de los minutos fue acentuando el dominio de las de Silvia Neid, y en el 21’ Okoyino da Mbabi estuvo a punto de abrir el marcador. Su remate de cabeza tras un córner botado desde la derecha salió rozando el palo de Hjelmseth. Sin embargo, la mejor ocasión de la primera mitad la tuvo Noruega en el 29’. Okoyino da Mbabi derribó a Cathrine Dekkerhus dentro del área y la árbitro señaló penalti. Trine Rønning asumió la responsabilidad, pero su disparo lo repelió Angerer para alivio alemán.

Alemania tomó aire y volvió a gozar de un par de buenas ocasiones justo antes del descanso, pero la guardameta noruega se mostró muy segura en todas sus intervenciones. Así, con el 0-0 se llegó al descanso en Solna.

En el intermedio, la seleccionadora germana decidió retirar a Lotze y dar entrada a Mittag, y no le pudo salir mejor la jugada. En el 49’, Okoyino puso un centro desde la banda izquierda tras una buena internada, y Mittag mandó el esférico a la red con el interior de su pierna derecha.

El tanto dio paso a los mejores minutos del combinado alemán, pero no logró doblar la ventaja a pesar de disponer de muy buenas ocasiones para ello. La más clara fue un remate de cabeza de Okoyino da Mbabi en el 57’ que tuvo que sacar Ingvild Stensland debajo los palos. Noruega se rehízo y en el 60’ dispuso de otro lanzamiento de penalti para anotar. Esta vez fue Caroline Hansen la que fue derribada dentro del área, y Solveig Gulbrandsen quien lanzó la pena máxima. El resultado, el mismo que en la primera parte, parada de una inconmensurable Angerer.

No le quedó más solución a Noruega que abrirse en busca del empate. Las de Pellerud lo intentaron pero Alemania exhibió entonces su fortaleza defensiva, esa que le ha llevado a encajar un solo gol en este torneo. Sin embargo, fueron las de Neid las que estrellaron el esfético en el palo por mediación de Nadine Kessler. Pudo ser la sentencia.

No tuvo tiempo Noruega para más, y de esta manera Alemania conquista su sexto torneo continental de manera consecutiva. Un hito casi imposible de repetir.