Así fue la fase de grupos de clasificación para EURO femenina

Un récord de 47 selecciones participaron en los grupos y 12 combinados obtuvieron un puesto en la fase final junto a Inglaterra, mientras que otras seis buscan el pase vía play-off.

España estará en la EURO 2022
España estará en la EURO 2022 Getty Images

La fase de clasificación para el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA involucró un récord de 47 selecciones luchando por las 15 plazas para acompañar a Inglaterra, anfitriona, en la fase final, que se disputará entre el 6 y el 31 de julio de 2022. Doce de esas plazas ya están confirmadas, y otras seis selecciones disputarán los play-offs de abril para conseguir las tres últimas plazas.

Regístrate para conseguir entradas para la fase final

Cómo funciona la clasificación

• Los ganadores de grupos y los tres segundos con mejor balance contra las selecciones clasificadas en el primero, tercero, cuarto y quinto puesto en sus grupos se unirán a Inglaterra en la fase final del torneo.
  • Los otros seis segundos jugarán unos play-offs en abril para saber definitivamente qué otras tres selecciones forman parte de los 16 combinados nacionales clasificados.

Así está la fase de clasificación

• Clasificadas: Austria*, Bélgica, Dinamarca, Inglaterra (anfitriona), Francia, Finlandia, Alemania, Islandia*, Italia*, Holanda (vigente campeona), Noruega, Suecia, España
  • Play-offs: República Checa, Irlanda del Norte, Portugal, Rusia, Suiza, Ucrania

*Uno de los tres mejores subcampeones

Grupo A

Holanda (30 puntos, clasificada), Rusia (24, play-offs), Eslovenia (18), Kosovo (10), Turquía (5), Estonia (1)

• Holanda con diez victorias en diez partidos , se clasificó como campeona de grupo.
  • Rusia disputa los play-offs.
Holanda celebra su clasificación
Holanda celebra su clasificaciónGetty Images

Grupo B

Dinamarca (28, clasificada), Italia (25, clasificada), Bosnia y Herzegovina (18), Malta (10), Israel (7), Georgia (0)

• Dinamarca ganó 1-3 en noviembre en Italia, que no había perdido en casa en cinco años. El combinado danés se aseguró la clasificación y el primer puesto del grupo con un empate 0-0 contra la selección transalpina el 1 de diciembre.
  • Italia finalizó segunda de grupo, y se clasificó como mejor subcampeón tras ganar por 12-0 a Israel el 24 de febrero..

Grupo C

Noruega (18, clasificada), Irlanda del Norte (14, play-offs), Gales (14), Bielorrusia (6), Islas Feroe (0)

Cancelado: Noruega - Islas Feroe, Noruega - Bielorrusia

• Noruega, que no cedió puntos, se clasificó como primera de grupo.
  • Irlanda del Norte ganó a Bielorrusia y a Islas Feroe en sus dos últimos partidos y arrebató a Gales la plaza para play-offs por el 'golaverage' particular.
España ganó  contra Moldavia y con un empate frente a Polonia se clasificaría para la fase final.
España ganó contra Moldavia y con un empate frente a Polonia se clasificaría para la fase final.Getty Images

Grupo D

España (22, clasificada), República Checa (16, play-offs), Polonia (14), Moldavia (3), Azerbaiyán (3)

• España se clasificó como primera de grupo
  • La República Checa se clasificó para los play-offs tras perder Polonia ante España.

Grupo E

Finlandia (22, clasificada), Portugal (19, play-offs), Escocia (12), Albania (6), Chipre (0)

• Finlandia logró el pase como primera de grupo tras vencer a Portugal con un gol de Linda Sällström en el último suspiro.
  • Portugal finalizó segunda y juega los play-offs.
Finlandia celebra la clasificación
Finlandia celebra la clasificaciónJuha Tamminen

Grupo F

Suecia (22, clasificada), Islandia (19, clasificada), Eslovaquia (10), Hungría (7), Letonia (0)

• Suecia se clasificó como primera de grupo tras empatar fuera y ganar en casa ante Islandia.
  • Islandia confirmó el segundo puesto con una remontada a domicilio (1-3) que acabó con las esperanzas de su rival, Eslovaquia. Posteriormente, ganó en Hungría, resultado que le confirmó como uno de los tres mejores subcampeones.

Grupo G

Francia (22, clasificada), Austria (19, clasificada), Serbia (12), Macedonia del Norte (6), Kazajstán (0)

• Francia batió por 3-0 a Austria en noviembre clasificándose como primera de grupo.
  • Austria ha quedado en segundo lugar y tras los resultados en los otros grupos significa que lo hace una de las mejores subcampeoneas.
Marie-Antoinette Katoto , de Francia, celebra su gol con Grace Geyoro
Marie-Antoinette Katoto , de Francia, celebra su gol con Grace Geyoro Icon Sport via Getty Images

Grupo H

Bélgica (21, clasificada), Suiza (19, play-offs), Rumanía (12), Croacia (7), Lituania (0)

• Con su victoria contra Suiza, Bélgica se clasificó como campeona de grupo.
  • Suiza quedó en segundo lugar y fue superada por Italia, Islandia y Austria por la diferencia de goles en la clasificación automática, por lo que juega el play-off.

Grupo I

Alemania (24, clasificada), Ucrania (15, play-offs), República de Irlanda (13), Grecia (7), Montenegro (0)

• Alemania se clasificó como campeona de grupo con un porcentaje de victorias del 100%.
  • Ucrania le arrebató a Irlanda el puesto en play-offs en la última jornada.

El análisis

• Holanda, la vigente campeona, llegó a la final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2019.
Holanda es la vigente campeona de Europa
Holanda es la vigente campeona de Europa©Getty Images
  • Las semifinalistas en la Copa del Mundo, Suecia e Inglaterra (como Gran Bretaña), se unirán a Holanda en los Juegos Olímpicos en Japón en 2021.
  • Francia, Alemania, Italia y Noruega llegaron a cuartos del Mundial, España a octavos y Escocia cayó en la fase de grupos en su debut.
  • Dinamarca fue subcampeona en la EURO de 2017 mientras que Austria e Inglaterra llegaron a semifinales.
  • Alemania ganó todas las EURO de 1995 a 2017, cuando cayó contra Dinamarca en octavos, poniendo fin a una racha de seis títulos consecutivos.
  • Alemania ha ganado ocho títulos y Noruega dos, mientras que Suecia y Holanda uno cada uno.
  • Chipre ha hecho su debut a nivel absoluto y Kosovo también ha entrado por primera vez en una EURO femenina.
  • Francia y Austria estuvieron en el mismo grupo en la EURO femenina de 2017 y ambas lo superaron.
  • La seleccionadora de Finlandia Anna Signeul dirigió a Escocia en su debut en la fase final en 2017.
  • Noruega se clasificó por delante de Gales para la edición de 2017.
  • Portugal superó a Finlandia en el play-off de 2017 en su camino hacia su debut en una fase final. Suiza superó a Bélgica en el play-off para el Mundial de 2019 antes de caer ante Holanda.