Diario de la EURO: 21 de junio

Tal día como hoy: El choque de la fase de grupos de la UEFA EURO 2000 entre España y Yugoslavia finalizó de una manera increíble.

Tal día como hoy: 21 de junio

Yugoslavia - España 3-4
(Milošević 30', Govedarica 50', Komljenović 75'; Alfonso Pérez 38' 90', Munitis 51'; Mendieta 90' penalti)
2000, fase de grupos, Brujas

España resucitó en un encuentro que tenía perdido y selló su pase a los cuartos de final de la UEFA EURO 2000. El memorable encuentro del Grupo C finalizó de una manera increíble. El consuelo de Yugoslavia fue que también consiguió pasar.

España, que necesitaba una victoria, perdía el encuentro 3-2 cuando el partido entraba en los minutos de prolongación. Se enfrentaba a una Yugoslavia con diez jugadores después de la expulsión de Slaviša Jokanović en el minuto 63.

La fortuna sonrió a España cuando Abelardo cayó derribado en el área yugoslava, y Gaizka Mendieta materializó el consiguiente penalti. Luego llegó el éxtasis total de la afición española cuando Alfonso consiguió rematar de volea para marcar el segundo en su cuenta particular y poner fin al encuentro.

Croacia - España 2-1
(N. Kalinić 45', Perišić 87'; Morata 7')
2016 fase de grupos, Burdeos

Croacia remontó para ganar y liderar el Grupo D gracias a un agónico gol de Ivan Perišić, dejando a España para jugar contra Italia en los octavos de final, en una reedición de la final de 2012.

Los defensores del título mantuvieron el mismo once por tercer partido consecutivo y su entendimiento dio sus frutos cuando Álvaro Morata remató un pase de Cesc Fàbregas, pero Croacia devolvió el golpe justo antes del descanso, cuando una buena jugada culminó con un remate de volea de tacón de Nikola Kalinić.

Parecía que España ganaría cuando David Silva fue objeto de una falta que supuso un penalti, pero Danijel Subašić detuvo brillantemente el lanzamiento de Sergio Ramos. Después, Perišić superó a la defensa española y definió con frialdad para completar la remontada.

La EURO 2016 en vídeo: Croacia - España 2-1

Otros partidos de la EURO un 21 de junio
Final de 1964 final: España - Unión Soviética 2-1
Partido por el tercer puesto 1980: Checoslovaquia - Italia 1-1, Chechoslovaquia gana 9-8 en penaltis
Semifinales de 1988: República Federal de Alemania - Países Bajos 2-1
Semifinales de 1992: Suecia - Alemania 2-3
Fase de grupos de 2000: Eslovenia - Noruega 0-0
Fase de grupos de 2000: Dinamarca - Rep. Checa 0-2
Fase de grupos de 2000: Francia - Países Bajos 2-3
Fase de grupos de 2004: Croacia - Inglaterra 2-4
Fase de grupos de 2004: Suiza - Francia 1-3
Cuartos de final de 2008: Países Bajos - Rusia 1-3 (t.p.)