Diario de la EURO: 10 de junio

Tal día como hoy: Italia ganó en el partido de desempate contra Yugoslavia, mientras que David Villa marcó un espectacular 'hat-trick' en 2008.

Diario de la EURO: Goles clásicos del 10 de junio

Italia - Yugoslavia 2-0
(Riva 12', Anastasi 31')
1968, partido de desempate de la final, Roma

La 'azzurra' se quedó a diez minutos de la derrota en el primer intento de decidir el campeón del Campeonato de Europa de la UEFA de 1968. Pero regresó al Estadio Olímpico de Roma, 48 horas después, en una posición diferente y dominando a Yugoslavia desde el comienzo.

El entrenador Ferruccio Valcareggi realizó cinco cambios respecto al equipo que había empatado en el primer partido 1-1 queriendo mostrar su deseo de hacer frente a Yugoslavia en la potencia y el ritmo de juego, (justo cuando sus oponentes no tenían nada más que ofrecer). Luigi Riva marcó la diferencia con una gran actuación marcando el primer gol, mientras que Pietro Anastasi, que falló una ocasión al inicio del encuentro se redimió al anotar el segundo de los locales.

España - Rusia 4-1
(Villa 20', 44', 75', Fàbregas 90+1'; Pavlyuchenko 86')
Fase de grupos 2008, Innsbruck

España comenzó su campaña de gloria en 2008 con una contundente victoria en Innsbruck, en la que David Villa destacó su poderío ofensivo con un impresionante 'hat-trick'.

Fernando Torres asistió a su compañero en el primer gol, y Andrés Iniesta, con un pase en profundidad, permitió a Villa anotar el segundo antes del descanso. Villa superó a Roman Shirokov antes de anotar el tercero, y Cesc Fàbregas puso la guinda al pastel tras el tanto de consolación de Roman Pavlyuchenko en el minuto 86.