Crónica del Alemania - Escocia 5-1 de la EURO 2024: gran inicio de la anfitriona

El combinado local se impuso con facilidad a Escocia en el primer encuentro de la UEFA EURO 2024. Wirtz, Musiala, Havertz, Füllkrug y Emre Can, goleadores de los anfitriones.

Alemania dio una exhibición en su primer partido en la UEFA EURO 2024
Alemania dio una exhibición en su primer partido en la UEFA EURO 2024 Getty Images

La UEFA EURO 2024 ya está aquí, y la selección alemana se impuso por 5-1 a Escocia en el primer encuentro del torneo, disputado en Múnich. Los anfitriones firmaron un gran encuentro, y sumaron los primeros tres puntos gracias a los goles de Florian Wirtz, Jamal Musiala, Kai Havertz, Niclas Füllkrug y Emre Can.

Momentos clave

10': Wirtz anota el primer gol del torneo
19': Musiala hace el segundo con un potente derechazo
44': penalti y expulsión de Porteous
45'+1: Havertz anota el tercero desde los once metros
68': potente derechazo de Füllkrug para el 4-0
87': Rüdiger marca en propia puerta el 4-1
90'+3: Emre Can marca el definitivo 5-1

El partido en 60 segundos: Alemania asusta en su estreno

Alemania, que no había brillado en sus últimos grandes torneos, demostró desde el inicio que puede aspirar a todo en esta EURO 2024. Los anfitriones, liderados por la experiencia de Toni Kroos y el desparpajo del joven Musiala, superaron con facilidad a Escocia en el partido inaugural del torneo (5-1).

Este fue el once inicial de Alemania
Este fue el once inicial de AlemaniaUEFA via Getty Images

Los de Julian Nagelsmann solo necesitaron diez minutos para ponerse por delante en el marcador. Kroos hizo un cambio de juego magistral para la incorporación de Kimmich en banda derecha, el jugador del Bayern tuvo tiempo para pensar y puso una pelota en la frontal, donde apareció Wirtz para mandar la pelota a la red.

Los alemanes siguieron presionando y buscando la portería rival, y en el 19' llegó el 2-0, obra de Musiala tras un pase de Kai Havertz dentro del área. El joven talento del Bayern controló y sacó un derechazo ante el que nada pudo hacer Gunn. Escocia no lograba ni siquiera acercarse a la portería de Manuel Neuer, y al filo del descanso Porteous cometió penalti por una clara falta sobre Gündoğan dentro del área. Havertz asumió la responsabilidad e hizo el tercero con mucha calma.

Florian Wirtz marcó el 1-0
Florian Wirtz marcó el 1-0Getty Images

Parecía que Escocia frenaba la sangría tras el paso por vestuarios, pero Niclas Füllkrug, que había entrado por Havertz cinco minutos antes, aprovechó un balón suelto dentro del área escocesa para marcar el 4-0 con un soberbio zapatazo en el 68'. Pudo marcar algún gol más una desatada selección germana, sin embargo fue Rüdiger, en propia puerta, el que puso el 4-1 en el marcador en una jugada en la que la fortuna no estuvo del lado de los locales. Y en el tiempo añadido, Emre Can cerró el marcador con el quinto gol de 'Die Mannschaft'. Con este 5-1, el combinado germano manda a sus rivales un claro mensaje: la mejor Alemania ha vuelto.

Así vivimos el Alemania - Escocia

Jugador del Partido Vivo: Jamal Musiala (Alemania)

Musiala mostró ante todo una actitud positiva ante el partido, además de su calidad. Desmarques, equilibrio, energía y entusiasmo, con un gran gol y algunas buenas incorporaciones.
Panel de observadores técnicos de la UEFA

Jugador del Partido: lo mejor de Jamal Musiala

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com

La temible Alemania ha vuelto. Tras unos años de dudas, los germanos presentaron su candidatura a todo en el primer partido de la UEFA EURO 2024. Como locales, y con jugadores como Musiala, Wirtz, Kroos o Rüdiger, los de Julian Nagelsmann entran de lleno entre los favoritos a levantar el título el 14 de julio. Ante Escocia ganaba 3-0 al descanso, y pudo lograr una goleada aún más abultada que este espectacular 5-1.

Reacciones

Julian Nagelsmann, seleccionador de Alemania: "Lo habría aceptado si alguien me lo hubiera ofrecido antes del partido. Los primeros 20 minutos fueron muy buenos. Escocia nos mostró respeto y probablemente nos lo mostró aún más después de que marcásemos nuestros dos primeros goles. El primer gol, en particular, estuvo muy bien jugado. No fue fácil marcar porque había muchos escoceses en medio. Lo importante es que marcamos muchos goles".

Jamal Musiala, atacante de Alemania: "Sin duda sentíamos cierta presión antes del partido, pero esta sensación es muy buena. El gol en propia puerta al final duele un poco; por lo demás, ha sido el partido perfecto".

La ceremonia inaugural da inicio a la EURO 2024

Niclas Füllkrug, delantero de Alemania: "Hemos jugado muy bien. Todo el mundo mantuvo el hambre en la segunda parte, pero es fácil encontrar detalles que podemos mejorar. [Nagelsmann] nos mostró algunos en el descanso. Lo más importante es nuestra dinámica y nuestra intensidad".

Steve Clarke, seleccionador de Escocia, en declaraciones a ITV Sport: "Alemania estuvo extraordinaria y, por desgracia, no pudimos igualarla. La primera parte se nos escapó muy rápido; no pudimos afianzarnos en el partido".

Andy Robertson, capitán de Escocia, en declaraciones a ITV Sport: "Jugamos contra el país anfitrión en el primer partido y no hay nada más difícil que eso. Han fallado muchas cosas y tenemos que solucionarlo porque tenemos que dar la vuelta muy rápido".

Datos clave

• Esta es la 14ª presencia de Alemania en la fase final, todo un récord.
  • Partido número 50 de Andy Robertson como capitán de Escocia.
  • Alemania sólo se ha quedado sin marcar en dos de sus últimos 14 partidos de la fase de grupos de la EURO.
  • Con 36 años y 327 días, Julian Nagelsmann es el técnico más joven en dirigir un partido de la EURO.
  • Alemania es la segunda selección que marca tres goles o más en la primera parte de un partido de la EURO.
  • Manuel Neuer y Thomas Müller disputaron su 16º partido en una fase final de la EURO.
  • Este 5-1 es la mayor goleada en un partido inaugural de la EURO.
  • Thomas Müller ha disputado 130 partidos con Alemania. Los únicos tres jugadores que han jugado más son Lothar Matthäus (150), Miroslav Klose (137) y Lukas Podolski (130).