Crónica y vídeo del Italia - Albania 2-1: sólida victoria de Italia

Los italianos lograron un trabajado triunfo ante los pupilos de Sylvinho que le permitieron igualar a España en lo alto del grupo.

Bastoni es felicitado por sus compañeros tras hacer el primer gol de Italia
Bastoni es felicitado por sus compañeros tras hacer el primer gol de Italia UEFA via Getty Images

Italia se impuso por 2-1 a Albania en la primera jornada de la fase de grupos. Los tantos de Bastoni y Barella permitieron a los de Spalletti dar la vuelta al marcador y asegurar los primeros tres puntos de la 'Azzurra' en el Grupo B.

Momentos clave

1': Bajrami adelantó a Albania
11': Bastoni hizo el empate de cabeza
16': Barella marcó el segundo con un preciso remate
33': Frattesi se topó con el poste
90': Manaj rozó el empate

El partido en 60 segundos: Bastoni y Barella sellan la remontada

Los futbolistas de Italia celebran el tanto de Barella
Los futbolistas de Italia celebran el tanto de BarellaUEFA via Getty Images

El partido comenzó con un ritmo muy alto y a los 23 segundos de juego, Bajrami adelantó a Albania marcando el gol más rápido de la historia de la EURO. Un error defensivo de Italia en un saque de banda fue aprovechado por el atacante albanés, que batió a Donnarumma con un potente remate al palo corto.

Sin embargo, poco le duró la alegría a los de Sylvinho, ya que Bastoni devolvió la igualdad al marcador con un preciso cabezazo a la salida de un córner botado al segundo palo por Pellegrini. Apenas cinco minutos después, Barella se hizo con un balón suelto en la frontal del área para conectar un ajustado disparo de primeras ante el que nada pudo hacer Strakosha.

Lejos de relajarse, la 'Azzurra' mantuvo el impulso y estuvo a punto de ampliar su ventaja, pero el guardameta albanés fue muy hábil para repeler los remates de Frattesi (este con ayuda del poste) y Scamacca, manteniendo a su selección en el partido. De tal forma, con el 2-1 se llegó al descanso.

Barella celebra su gol
Barella celebra su golUEFA via Getty Images

Tras el paso por vestuarios, el guión continuó siendo parecido, con Italia dominando el control del balón y Albania, replegada y bien organizada en defensa, esperando para robar y salir al contragolpe en busca del tanto del empate.

El ritmo del choque bajó y las ocasiones disminuyeron, con los pupilos de Spalletti manejando el cuero y tratando de asegurar los tres puntos. Los albaneses no se rindieron y Manaj estuvo muy cerca de empatar en los compases finales, pero Donnarumma le negó el gol con una gran intervención.

De tal forma y después de una segunda parte sin demasiadas acciones destacables, la 'Azzurra', en un encuentro en el que fue de más a menos se acabó llevando un importante y trabajado triunfo para empezar con buen pie en esta edición de la EURO.

Italia - Albania 2-1: así lo vivimos, reacciones
Jugador del Partido: Federico Chiesa

Jugador del Partido Vivo: Federico Chiesa (Italia)

"Chiesa fue la mayor amenaza de Italia. Su velocidad y regate crearon todo tipo de problemas a Albania".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Daniel López-Terradas, reportero de UEFA.com

El gol de Bajrami en el primer minuto de juego trastabilló los planes de Spalletti, pero sus futbolistas supieron reaccionar y pudieron llevarse incluso una ventaja aún mayor al descanso. En la segunda mitad lograron mantener a sus rivales a raya y, salvo en los últimos instantes del choque donde Albania se volcó en busca del empate, consiguieron controlar el duelo prácticamente en todo momento.

Reacciones

Luciano Spalletti, seleccionador de Italia: "Desde que empecé a entrenar, me han dicho que lo importante es ganar. No, lo que importa es jugar bien. Para aspirar a ganar la EURO 2024 tenemos que jugar bien al fútbol. Fuimos profundos en la primera parte, y eso permitió a Albania utilizar su físico y generarnos alguna ocasión. Tenemos que seguir confiando en nuestro estilo, ese es el camino a seguir".

Federico Chiesa, Jugador del Partido Vivo: "Estoy muy contento por el equipo y por nuestra actuación. Albania era un rival muy duro, tienen calidad. En el futuro, debemos aprender a cerrar el partido cuando tengamos la oportunidad; de lo contrario, siempre puedes correr peligro, como nos ocurrió en los últimos minutos del encuentro".

Nicolò Barella, goleador de Italia: "Estoy contento por la victoria y por mi gol, pero creo que deberíamos haber marcado más goles. Estoy contento porque he ayudado al equipo a ganar con ese tanto. En la segunda parte fue un poco más difícil para mí, porque no pude entrenarme con regularidad en la última semana debido a mi lesión, así que estaba un poco cansado".

Bajrami adelantó e hizo soñar a Albania
Bajrami adelantó e hizo soñar a AlbaniaUEFA via Getty Images

Sylvinho, seleccionador de Albania: "Empezamos bien el partido con un gol tempranero. El equipo estaba entusiasmado tras el gol, pero deberíamos haber jugado mejor, sobre todo en la primera parte. En la segunda nos manejamos mejor y tuvimos ocasiones para marcar por medio de Manaj".

Berat Djimsiti, capitán de Albania: "Italia mereció la victoria ante nosotros. Después de nuestro gol, nos presionaron mucho. Es un rival duro, con muchas cualidades y mucha experiencia. Strakosha nos mantuvo en el partido con algunas paradas decisivas después del 2-1, pero también tuvimos nuestras ocasiones con Manaj".

Giuseppe Bergomi, Sky Italia

Italia mereció la victoria. Chiesa demostró su calidad y les ayudó a jugar de forma más incisiva durante la primera parte. Estuvo impresionante, junto con Barella, especialmente en sus esfuerzos por jugar como quiere Spalletti.

Datos clave

• El gol inicial de Bajrami a los 23 segundos es el más rápido de la historia en una fase final de la EURO, y pulveriza la anterior marca de Dmitri Kirichenko (67 segundos), establecida por Rusia contra Grecia en 2004.
  • Tras esta nueva victoria, Italia ha ganado sus cuatro enfrentamientos con Albania, en los que sólo ha encajado dos goles.
  • La 'Azzurra' acumula seis partidos sin perder y tres encuentros consecutivos con la portería a cero.
  • Italia ha marcado en cada uno de sus diez últimos partidos de la EURO.
  • Es la primera vez que la selección italiana marca dos goles en la primera parte de un partido de la fase de grupos de la EURO.
  • Los 'azzurris' llevaban once partidos consecutivos en la fase de grupos de la fase final de la EURO sin encajar goles durante la primera parte. La última vez que lo había hecho durante un partido de la fase de grupos fue en la EURO 2008 contra Países Bajos.
  • Barella es el cuarto italiano que marca en varias ediciones diferentes de la EURO.
  • Curiosamente, cinco de los titulares albaneses juegan en la Serie A italiana: Elseid Hysaj (Lazio), Berat Djimsiti (Atalanta), Bajrami (Sassuolo), Ylber Ramadani (Lecce) y Kristjan Asllani (Inter).