Crónica del Turquía - Georgia 3-1: Turquía reina en el caos

El combinado turco se llevó un igualado y abierto duelo gracias a dos preciosos tantos de Müldürm y Güler, antes de que Aktürkoğlu sentenciase en Dortmund.

Arda Güler celebra el 2-1 junto a sus compañeros
Arda Güler celebra el 2-1 junto a sus compañeros UEFA via Getty Images

Turquía logró una trabajada victoria en su primer partido de la UEFA EURO 2024 venciendo a Georgia por 3-1. Los goles de Mert Müldür, Arda Güler y Kerem Aktürkoğlu dieron el triunfo a los de Vincenzo Montella para sumar los tres primeros puntos del Grupo F.

Momentos clave

10': disparo de Kaan Ayhan al poste
26': Mert Müldür hizo el 1-0 de volea
32': Mikautadze empató para Georgia
35': remate fuera de Mikautadze
65': Arda Güler marcó el 2-1
70': Kochorashvili se topó con el larguero
87': parada de Mamardashvili a Yusuf Yazıcı
90+3': clara ocasión para Kochorashvili
90+6': doble oportunidad de Georgia
90+7': Kerem Aktürkoğlu sentenció a la contra

El partido en 60 segundos: Turquía se impone con estilo

A pesar del mal tiempo de Dortmund, Turquía saltó con energía al terreno de juego y fue superior en los primeros compases de juego. Dos remates de cabeza de Abdülkerim Bardakcı en saques de esquina sirvieron de aviso antes de que Kaan Ayhan rozase el primer gol del encuentro. A pesar de conectar un gran disparo, el intento del '22' se topó con el poste ante la mirada de un Mamardashvili que ya estaba superado.

Sin embargo, Georgia no se vino abajo y reaccionó con un remate de Mekvabishvili desde fuera del área que, tras ser desviado por un defensor, puso en apuros al guardameta turco. La selección de Montella recuperó el control y, después de una buena acción colectiva, Mert Müldür hizo el 1-0 marcando uno de los goles del torneo con un remate de volea espectacular que se coló en la portería georgiana por la escuadra. A priori, esto dio alas a los turcos, que apenas dos minutos después volvieron a ver portería a través de Kenan Yıldız, pero el tanto terminó siendo anulado por fuera de juego.

Los jugadores turcos festejan el primer tanto del choque
Los jugadores turcos festejan el primer tanto del choqueUEFA via Getty Images

Georgia respondió y logró el empate por medio de Mikautadze, anotando un gol histórico para su selección al aprovechar un pase atrás dentro del área de Kochorashvili tras una gran jugada individual. Prácticamente tres minutos después, el propio Mikautadze rozó el 1-2 con un disparo acrobático dentro del área que se marchó rozando el palo. De tal forma, con el empate a uno se llegó al descanso después de una entretenida primera parte.

En la segunda mitad, el ritmo juego bajó tras la alta intensidad del primer tiempo. Turquía controlaba el juego puesto que Georgia pasó a defender en un bloque bajo más cerca de su área, por lo que, con los rápidos contragolpes de los de Sagnol, ambos gozaron de ocasiones de gol en los primeros compases de segunda parte.

Cuando más atascado estaba el partido, apareció la magia de Arda Güler. El futbolista del Real Madrid se hizo con un balón en el costado derecho de la frontal del área, desde donde conectó un preciso remate que acabó en el fondo de la red entrando por la escuadra de la portería de Mamardashvili. Esto reanimó el partido y los de Sagnol rozaron el empate a través de una maravillosa jugada de Kochorashvili, pero su remate se topó con el travesaño.

En el último minuto: la emoción del Turquía - Georgia

En el tramo final, Georgia se volcó al ataque buscando el gol de la igualada, y en los minutos de descuento tuvieron grandes ocasiones para lograrlo. Primero, Kochorashvili volvió a tener en sus botas el empate, pero su remate dentro del área se marchó rozando el poste. Minutos después, un envío a balón parado se estrelló contra el palo primero y acabó siendo desviado por Akaydin después, realizando una acción de valor gol para los suyos.

Con todo el equipo rival volcado en el área turca, Kerem Aktürkoğlu aprovechó para sentenciar el partido con un rápido contragolpe que envió a la red a placer tras la subida al ataque del guardameta georgiano. Así las cosas, Turquía se llevó un vibrante duelo igualado de principio a fin lleno de ocasiones para ambos combinados.

Turquía - Georgia 3-1: así lo vivimos

Jugador del Partido Vivo: Arda Güler (Turquía)

Creó muchos problemas en la segunda parte cuando jugó por el centro, y fue un buen pase suyo el que dio lugar al primer gol; su excelente tanto contribuyó a decidir el partido. También demostró liderazgo, transmitiendo instrucciones a los demás. Marcó la diferencia.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido: Arda Güler

Daniel López-Terradas Martín, reportero de UEFA.com

El talento ofensivo de Turquía acabó decantando la balanza en un trepidante primer encuentro del Grupo F. Los golazos de Müldür y Güler dieron ventaja a los de Vincenzo Montela, que sufrieron hasta el último instante para asegurar los tres puntos pese a dominar el balón durante la mayoría del choque. Por su parte, a pesar de caer derrotada en su debut en una EURO, Georgia puede marcharse orgullosa de su actuación y afrontar con la cabeza bien alta sus dos próximos encuentros en la fase de grupos.

Reacciones

Willy Sagnol, seleccionador de Georgia: "Nunca es agradable cuando pierdes, pero creo que podemos estar orgullosos de nuestra actuación y de haber puesto el fútbol georgiano en una perspectiva tan positiva. Creo que tuvimos tantas ocasiones como ellos".

"Creo que siempre debemos mirar el panorama general. Esta EURO es la culminación de un gran trabajo en Georgia, en el que se ha involucrado a los jóvenes durante la última década, y este torneo es la recompensa a esa inversión".

Vincenzo Montella, seleccionador de Turquía: "Ha sido un partido digno de la fase final. Nuestra afición ha estado genial, incluso cuando era difícil, y esta victoria también es para ellos. Hoy cumplo 52 años, así que ha sido el mejor regalo que podía recibir".

"Los jugadores de Georgia son físicamente son fuertes y están bien organizados. Conocen sus puntos fuertes y débiles, y juegan en consecuencia. No están en la fase final de la EURO por casualidad".

Georges Mikautadze celebra el primer gol de Georgia en una fase final de la EUROGetty Images

Arda Güler, jugador de Turquía: "Ha sido un partido difícil y felicito a mi selección por la victoria. No basta con decir que el apoyo fue estupendo; fue más que eso. Fue genial conseguir la victoria para el entrenador. No me importan los logros personales; lo que me importa es la selección y estoy encantado de aportar mi granito de arena".

Datos clave

• Georgia, debutante, es el 36º país moderno que participa en una fase final de la EURO. Con el gol de Mikautadze, todas las selecciones que han disputado una fase final de la EURO han marcado al menos un gol.
  • Gracias al gol de Mert Müldür, esta es la segunda vez que Turquía marcó en su primer partido de una fase final de la EURO. La anterior ocasión fue en la EURO 2000, cuando Okan Buruk marcó contra Italia (derrota por 2-1).
  • A sus 19 años, Arda Güler es el primer adolescente que marca en la EURO 2024 y es el quinto goleador más joven de la historia de la competición.
  • Turquía había perdido su partido inaugural en cada una de sus cinco campañas anteriores en la fase final de la EURO.
  • 13 de los 17 goles anotados por Turquía en la EURO han llegado en las segundas partes.
  • Hakan Çalhanoğlu es el segundo jugador turco que participa en tres fases finales de la EURO, después de Rüştü Reçber.
  • Georgia sólo ha perdido cinco de sus últimos 19 encuentros oficiales (diez triunfos y cuatro empates) y sólo se ha quedado sin marcar en uno de sus últimos diez duelos.
  • Pese a la victoria, los turcos sólo han ganado cinco de sus 19 partidos en la EURO (dos empates y 12 derrotas) y mantenido su portería a cero en uno de los últimos 13.