Crónica del Croacia - Albania 2-2: electrizante empate en Hamburgo

Croatas y albaneses sumaron su primer punto en el Grupo B de la UEFA EURO 2024 tras un emocionante partido que mantuvo su incertidumbre en el marcador hasta el último segundo.

Klaus Gjasula marcó el gol del empate de Albania
Klaus Gjasula marcó el gol del empate de Albania AFP via Getty Images

Croacia y Albania protagonizaron uno de los mejores partidos disputados hasta el momento en la fase final tras empatar 2-2 en el Volksparkstadion de Hamburgo y sumar ambas su primer punto en el Grupo B de la UEFA EURO 2024.

Momentos clave

11': Laçi marca de cabeza
31': Livaković evita el 0-2
45+1': Manaj amenaza a Croacia
49': Sučić roza el empate; Strakosha se luce
69': Budimir entra al campo
74': Kramarić logra el empate
76': Gjasula marca en propia puerta
90': Hoxha se encuentra con Livaković
90+5': Se rehace Gjasula con el empate

El partido en 60 segundos: ni Croacia ni Albania merecen perder

Albania celebra el 0-1
Albania celebra el 0-1Getty Images

Contra todo pronóstico, la pelota al inicio estuvo en poder de Albania, y en su primera oportunidad, como ante Italia, se adelantó en el marcador. Un gran centro desde la derecha con la zurda de Jasir Asani fue cabeceado a gol en área pequeña por Qazim Laçi. Dominik Livaković no pudo atrapar el balón para evitar el 0-1.

Tras unos minutos dubitativa y con Albania crecida, Croacia empezó a meter en su campo y área al conjunto de Sylvinho a base de un fuerte ritmo de juego. Sin embargo, fue durante unos minutos, ya que Albania se mantuvo a flote e incluso pudo marcar el segundo tras un disparo de Kristjan Asllani desde dentro del área que desbarató Livaković con una gran parada.

Rey Manaj (izquierda) y Luka Modrić ien acción
Rey Manaj (izquierda) y Luka Modrić ien acciónAFP via Getty Images

El guión hasta el descanso fue el de una Croacia incapaz de inquietar a Thomas Strakosha mientras que en la otra portería de nuevo tuvo que intervenir Livaković para detener un remate de cabeza de Rey Manaj.

Zlatko Dalić movió el banquillo a la vuelta de los vestuarios, y pareció darle resultado, ya que Luka Sučić, que acababa de entrar al terreno de juego, estuvo cerca de marcar con un potente tiro que repelió Strakosha con una estupenda parada.

Laçi celebra el 1-0
Laçi celebra el 1-0Getty Images

Esta acción acrecentó el dominio croata aunque no lograba marcar y el reloj corría en su contra. Le tocaba asumir riesgos y por ello Albania empezaba a dar señales de vida en ataque a base de contraataques en el segundo acto. Pero apareció Budimir, que apenas llevaba dos minutos en el terreno de juego cuando fue clave para la remontada de Croacia.

Primero con un sutil pase asistió a Andrej Kramarić, que tras un recorte, batió a un Strakosha que hizo la estatura. Y seguidamente, Budimir, tras robar en la izquierda un balón, centró para que el despeje de un defensor albanés rebotará en su compañero Klaus Gjasula (entró en el campo un minuto antes del 1-1) suponiendo el 2-1 en el luminoso.

Sučić participó en el segundo gol de Croacia
Sučić participó en el segundo gol de CroaciaAFP via Getty Images

Este tanto supuso una losa para Albania, que a pesar de ello tiro de orgullo y no cesó hasta encontrar el premio del 2-2. Antes de la locura del gol de Gjasula, Arbër Hoxha desde la frontal del área pudo marar con un potente disparo que Livaković despejó con una gran estirada. Sin embargo, poco pudo hacer con el disparo de Gjasula desde dentro del área. Con tablas en el marcador y hasta el último segundo, ambas selecciones pelearon por el triunfo, pero al menos lograron el botín de sumar un importante primer punto.

Así contamos el Croacia - Albania 2-1
Jugador del Partido: Andrej Kramarić

Jugador del Partido Vivo: Andrej Kramarić (Croacia)

Siempre encontró la solución adecuada, un excelente mediocampista y un jugador que marca la diferencia.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Dani Huerta, reportero de UEFA.com

Croacia y Albania siguen muy vivas en la EURO 2024. Y bien merecido que lo tienen. A pesar de sus defectos, regalaron a los aficionados un gran partido cargado de emoción y de ataques. Cada selección, con sus armas, buscó el triunfo y seguro que venderán cara su eliminación en el torneo. Mención aparte merecen dos actores secundarios. Tras iniciar el partido como suplentes, Budimir fue clave en los dos goles de Croacia, mientras que Gjasula pasó de villano a héroe en Albania.

Reacciones

Dominik Livaković luciéndose en la primera parte
Dominik Livaković luciéndose en la primera parteAFP via Getty Images

Jasir Asani, delantero de Albania: "Hemos hecho un partido muy bueno, sobre todo en la primera parte, y, si hubiéramos tenido un poco de suerte, habríamos tenido ocasiones para ganar este partido. Croacia es un equipo muy bueno. Tenemos que disfrutarlo porque hemos jugado contra uno de los mejores equipos del torneo."

Andrej Kramarić, delantero de Croacia: "No imaginaba que celebraríamos mi cumpleaños de una forma tan decepcionante. Habría sido mucho más bonito si nos hubiéramos llevado los tres puntos y así fue hasta los últimos segundos. Así es el fútbol. A veces marcas en el último segundo, y a veces encajas".

Datos clave

• Este ha sido el primer partido internacional entre Croacia y Albania.
  • Croacia nunca ha perdido su segundo partido en una EURO (3V 5E).
  • Albania sólo ha ganado uno de sus cinco últimos partidos de la Eurocopa (1E 3D).
  • Croacia solo ha mantenido su portería a cero en una ocasión en sus últimos 13 partidos de la EURO.
  • Solo uno de los 23 partidos anteriores de Croacia en la EURO ha terminado sin que se marcara un gol. Fue un empate a 0-0 contra Suiza en su partido inaugural de la EURO 2004.
  • Albania ha marcado el primer gol en sus tres últimos partidos de la EURO.
  • Andrej Kramarić marcó su primer gol con Croacia en la EURO el día en que cumplía 33 años.
  • Albania es la 15ª selección diferente al que se ha enfrentado Croacia en una EURO.
  • Luka Modrić ha participado ya en cinco fases finales de la EURO con Croacia. Su total de 15 apariciones en total es más que cualquier otro jugador croata.
  • Con su partido número 117, Modrić ha superado a Buffon y se ha colocado tercero en la lista de jugadores de la UEFA con más partidos, sólo por detrás del español Ramos (180) y del portugués Ronaldo (208).

Alineaciones titulares

Croacia: Livaković; Juranović, Šutalo, Gvardiol, Perišić (Sosa 84'); Modrić, Brozović (Mario Pašalić 46'), Kovačić; Majer (Sučić 46'), Petković (Budimir 69'), Kramarić (Baturina 84')

Albania: Strakosha; Hysaj, Djimsiti, Ajeti, Mitaj; Asllani, Ramadani (Hoxha 85'), Laçi (Gjasula 72'); Asani (Seferi 64'), Manaj (Daku 85'), Bajrami