Crónica y vídeo del Georgia - Chequia 1-1 de la EURO 2024: empate para seguir con opciones

Schick igualó el tanto inicial de Mikautadze, y ambas selecciones se jugarán el pase a octavos en la tercera y última jornada del Grupo F de la UEFA EURO 2024.

Georgia - Chequia 1-1

Georgia y Chequia empataron 1-1 en la segunda jornada del Grupo F de la UEFA EURO 2024. Un tanto de penalti de Mikautadze adelantó a los georgianos, pero Patrik Schick puso el definitivo 1-1 en la segunda parte. El reparto de puntos deja a ambas selecciones con opciones de clasificarse en la última jornada.

Momentos clave

4': doble parada de Mamardashvili para evitar el gol checo
45'+3': Mikautadze marca el 1-0 desde el punto de penalti
45 +4': paradón de Mamardashvili a disparo de Schick
59': Schick empata el partido
90+5': Lobjanidze falla una clara ocasión de gol

El partido en 60 segundos: empate que deja a ambos con opciones

Hamburgo acogió este encuentro entre Georgia y Chequia
Hamburgo acogió este encuentro entre Georgia y ChequiaGetty Images

La necesidad apremiaba a ambas selecciones después de sendas derrotas en la primera jornada de la sección. Chequia no quiso especular, y salió a por el partido desde el pitido inicial. En el 4’, Mamardashvili tuvo que realizar una doble intervención para evitar el gol de Hložek, primero, y luego el de Schick.

A pesar del susto inicial, Georgia no se metió atrás, y salía con muchos jugadores cuando recuperaba la pelota, liderada siempre por un Kvaratskhelia con libertad absoluta. Los checos no aprovecharon sus ocasiones en la primera media hora, y Georgia fue creciendo con el paso de los minutos. Así, justo antes del descanso, una mano dentro del área de Hranáč permitió a Mikautadze marcar desde el punto de penalti para poner el 1-0 en el marcador.

Georges Mikautadze adelantó a Georgia con un gol de penalti
Georges Mikautadze adelantó a Georgia con un gol de penaltiUEFA via Getty Images

No le quedaba otra a los checos que irse a por el empate, dejando mucho espacio para la peligrosa contra de Georgia. En el 57', Mekvabishvili tuvo una buena ocasión tras una maravillosa conducción de Kvaratskhelia. Y solo dos minutos después, Schick se alió con la fortuna para mandar la pelota a la red tras un córner botado desde la derecha que remató Coufal al palo. Minutos después, el delantero del Leverkusen abandonó cojeando el terreno de juego. El tanto le dio alas a Chequia, que se fue sin dudarlo a por el tanto de la victoria. Sin embargo, Georgia supo aguantar y pudo marcar en la última jugada del partido. Ahora, ambas selecciones se jugarán el pase a octavos en la última jornada del Grupo F.

Así vivimos el Georgia - Chequia

Jugador del Partido Vivo: Giorgi Mamardashvili (Georgia)

Realizó un total de nueve paradas a lo largo de todo el partido, manteniendo a Georgia dentro del encuentro, y por lo tanto dentro del torneo. Se mostró seguro y tranquilo, aportando más calidad a su equipo.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

UEFA via Getty Images

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com

Partido lleno de alternativas en Hamburgo. Ambas selecciones necesitaban puntuar tras perder en la primera jornada, y este 1-1 les deja con opciones de clasificarse en la última fecha del Grupo F. Objetivo cumplido, supongo.

Reacciones

Ivan Hašek, seleccionador checo, en declaraciones a EURO2024.com: "Me gustaría felicitar a Georgia y a su entrenador Willy Sagnol por haber conseguido un punto. Creo que ambas selecciones jugaron un partido espectacular para los aficionados, hubo un gran ambiente".

Tomáš Souček, capitán de Chequia, en declaraciones a UEFA.EURO2024.com: "Obviamente, estamos decepcionados. Queríamos más de este partido, queríamos ganar y acercarnos a la clasificación del grupo. Ahora tenemos un punto. Tuvimos muchas ocasiones, deberíamos haber marcado y luego concedimos el penalti, así que fue duro para nosotros".

Datos clave

Patrik Schick marcó un gol y se tuvo que marchar lesionado
Patrik Schick marcó un gol y se tuvo que marchar lesionadoAFP via Getty Images
  • Este fue el primer partido oficial entre ambas selecciones.
  • Georgia ha marcado en la primera parte en seis de sus siete últimos partidos internacionales.
  • Georgia sólo se ha quedado sin marcar en uno de sus once últimos partidos internacionales.
  • Ninguno de los 26 últimos partidos de Chequia en la EURO ha terminado sin que se marcara un gol. La última vez que empataron a cero fue en las semifinales de 1996 contra Francia.
  • Chequia sólo se ha quedado sin marcar en uno de sus últimos 14 partidos internacionales.

Alineaciones

Georgia: Mamardashvili; Kakabadze, Kverkvelia (Gvelesiani, 82'), Kashia, Dvali, Tsitaishvili (Lochoshvili, 62'); Kochorashvili, Mekvabishvili, Davitashvili (Chakvetadze, 62'); Mikautadze (Kvilitaia, 82'), Kvaratskhelia (Lobzhanidze, 82')

Chequia: Staněk; Holeš, Hranáč, Krejčí; Coufal, Souček, Provod (Barák, 81'), D.Jurásek (Sevcik, 81'); Černý (Jurásek, 55'), Hložek (Lingr, 55'), Schick (Chytil, 68')