Crónica del Croacia - Italia 1-1: Zaccagni salva a la 'Azzurra'

La selección italiana empató en el último suspiro gracias a un gran gol del jugador de la Lazio para sumar cuatro puntos y acabar segunda de grupo, sellando así su presencia en los octavos de final.

Zaccagni celebra el gol del empate italiano
Zaccagni celebra el gol del empate italiano UEFA via Getty Images

Italia logró un vital empate en la última acción del tercer partido de la fase de grupos de la UEFA EURO 2024 para no caer derrotada ante Croacia. El tanto de Luka Modrić adelantó a los de Dalić, pero Zaccagni conectó un preciso en el tiempo de descuento para certificar el segundo puesto del Grupo B, mientras que Croacia queda tercera y tendrá que esperar y depender de otros resultados para poder acceder a la fase eliminatoria.

Momentos clave

5': parada de Donnarumma al disparo de Sučić
22': cabezazo de Retegui fuera
28': Livaković le negó el gol a Bastoni
54': Donnarumma detuvo el penalti de Modrić
55': Modrić marcó aprovechando un rebote
61': cabezazo alto de Bastoni
90'+7: Zaccagni empató para Italia

El partido en 60 segundos: Italia resucita 'in extremis'

Candidato al Gol de la Ronda: el golazo de Zaccagni

Ambas selecciones fueron conscientes en todo momento de la importancia que tenía este duelo, y prueba de ello fue la primera mitad del choque, donde las buenas intervenciones Livaković y Donnarumma evitaron los goles en los primeros 45 minutos de juego.

Sučić puso a prueba al meta italiano con un potente disparo desde la frontal del área que se colaba por la escuadra izquierda, pero el portero del Paris Saint-Germain se mostró rápido de reflejos para desviar el balón a córner y salvar a los suyos en los compases iniciales.

Más tarde, un remate de cabeza de Retegui se marchó fuera por poco, antes de que Bastoni rozase el 0-1 con un remate de cabeza desde dentro del área libre de marca que Livaković envió a saque de esquina con una intervención de reflejos. De tal forma, con el empate a cero se llegó al descanso, pero la cosa cambió tras el descanso.

Luka Modrić aprovechó el rechace de Donnarumma
Luka Modrić aprovechó el rechace de DonnarummaUEFA via Getty Images

Croacia apretó el acelerador y logró su objetivo de adelantarse en el marcador en el comienzo del segundo periodo. Primero, unas manos de Frattesi fueron señaladas como penalti a favor de los de Dalić, pero Donnarumma adivinó las intenciones de Luka Modrić y detuvo el penalti del capitán croata para alegría de los 'Azzurri'.

Sin embargo, un minuto más tarde, fue el propio jugador del Real Madrid quien aprovechó un rechace dentro del área para hacer primero y dar alas a su selección. Italia reaccionó y subió sus líneas buscando el empate, algo que rozó con un nuevo cabezazo de Bastoni que se marchó ligeramente alto.

Cuando todo parecía perdido para los de Spalletti, un ajustado remate de Zaccagni al palo largo encontró el fondo de la red y dio un empate épico a Italia, que consiguió salvar así la segunda plaza en el último instante.

Los jugadores de Italia festejan el gol en el descuento
Los jugadores de Italia festejan el gol en el descuentoUEFA via Getty Images
Croacia - Italia 1-1: así lo vivimos, reacciones

Jugador del Partido Vivo: Luka Modrić (Croacia)

Jugador del Partido en el Croacia - Italia: Luka Modrić

"Se convirtió en el jugador más veterano en marcar un gol en la EURO y completó 14 pases en el último tercio en una soberbia actuación global".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Daniel López-Terradas, reportero de UEFA.com

Croacia e Italia disputaron un partido de tú a tú, reñido y competido hasta el final donde la suerte terminó sonriendo a los de Spalletti. Los croatas dieron un paso adelante y mostraron su mejor cara tras el descanso, pero la 'Azzurra' apretó en los últimos compases y encontró su premio en el último suspiro gracias al golazo de Zaccagni, logrando así un trabajado pase a octavos de final. Por su parte, Croacia pagó caro su empate en la segunda jornada ante Albania, lo que la deja como tercera a la espera de seguir adelante en esta edición.

Reacciones

Luciano Spalletti, seleccionador de Italia: "Cuando los partidos se deciden así, al final todo se vuelve más emocionante. Ya nadie creía, pero los jugadores arriesgaron y mantuvieron la cabeza fría. Hay que felicitarles por cómo han reaccionado. En la primera parte no estuvimos a la altura. Si hacemos poco, logramos poco. Espero más de mis jugadores. Hay que encontrar ese equilibrio".

Zlatko Dalić, seleccionador de Croacia: "Último minuto contra Albania, último minuto hoy. Sólo puedo felicitar a los chicos por la lucha, la voluntad, el sacrificio que han demostrado. Pero aquí está, no es nuestro torneo".

"Hemos fallado dos penaltis, hemos encajado dos goles en el tiempo añadido, eso es lo que hay. ¿Una teoría sobre ir más lejos? Bueno, no podemos influir en eso, teníamos la situación controlada. Gracias a la gente que nos animó, lo siento por ellos, estoy sobre todo decepcionado por eso".

Zlatko Dalić se lamenta de una ocasión de Croacia
Zlatko Dalić se lamenta de una ocasión de CroaciaUEFA via Getty Images

Luka Ivanušec, centrocampista de Croacia: "Estoy vacío, no sabemos qué decir. Hasta el último minuto lo teníamos todo y ahora no tengo palabras. Estamos decepcionados".

Luka Modrić, centrocampista de Croacia: "No sé qué decirte, el fútbol a veces es cruel. Se ha vuelto a demostrar, pero bueno, lo que hay es lo que hay. No merecíamos este gol. No dudamos de la afición, sabíamos que siempre estaba con nosotros, solo podemos darles las gracias. Lamentamos no haber podido conseguir esa victoria para pasar a la siguiente ronda".

Marin Pongračić, defensa de Croacia: "Estoy muy triste. El deseo estaba ahí. Les concedimos ocasiones, pero podría haber sido al revés. Tras el descanso, nos levantamos, arriesgamos más, marcamos un gol y, al final, encajamos un tanto muy duro".

Giovanni Di Lorenzo, defensa de Italia: "Ha sido un partido duro, pero lo importante era pasar de grupo, un grupo difícil. Pero estamos contentos, es bonito empatar y pasar en el último minuto. Quizás contra España dimos esa sensación de fragilidad que una gran selección como la nuestra no debería tener. Definitivamente, tenemos que crecer, aunque en estos torneos el tiempo para hacerlo no sea suficiente. Ciertamente en términos de juego podemos hacerlo mejor, pero en términos de actitud no podemos decir nada. Es un punto del que tenemos que volver a partir".

Marin Pongračić, defensa de Croacia: "Es difícil encontrar las palabras después de esto. Todos estamos muy decepcionados, este era como un gran partido final para nosotros. Queríamos esa victoria por encima de todo. Por supuesto, podríamos haber estado en mejor situación antes de este partido, pero no lo estábamos, así que teníamos que derrotar a Italia. Lo dimos todo, pero no fue suficiente".

Datos clave

Modrić y Gvardiol festejan el tanto del capitán croata
Modrić y Gvardiol festejan el tanto del capitán croataUEFA via Getty Images
  • Luka Modrić se convirtió en el goleador más veterano de la historia de la fase final con 38 años y 289 días.
  • El capitán croata participó por decimotercera vez en un partido de la fase de grupos de una EURO: sólo Cristiano Ronaldo (16) y Pepe (14) habían alcanzado antes esta cifra.
  • Los cuatro últimos enfrentamientos entre Croacia e Italia han terminado 1-1. Los 'Vatreni' están invictos en los nueve últimos partidos entre ambas selecciones (tres victorias y seis empates).
  • Esta es sólo la segunda vez que Croacia completa una fase de grupos de una fase final de la EURO sin conocer la victoria, después de la fase final de 2004.
  • Italia se ha clasificado para los octavos de final en cada una de las cinco últimas EURO. La última vez que no superó la fase de grupos fue en 2004.
  • La 'Azzurra' nunca ha perdido dos partidos consecutivos en la fase final de una EURO y no pierde dos encuentros consecutivos en la fase final de un gran torneo desde el Mundial de 2014, cuando sufrió derrotas consecutivas ante Costa Rica y Uruguay.
  • Gianluigi Donnarumma se convirtió en el jugador italiano más joven en alcanzar diez partidos en la fase final de la EURO, con 25 años y 120 días. Federico Chiesa se convirtió en el segundo más joven con 26 años y 243 días. El récord anterior lo ostentaba Leonardo Bonucci (29 años y 57 días en la EURO 2016). Donnarumma también se convirtió en el portero más joven en alcanzar este hito en la historia de la EURO.
  • Incluyendo las tandas de penaltis, el italiano Gianluigi Donnarumma sólo ha encajado dos de sus últimos siete lanzamientos en la fase final de la EURO, deteniendo cuatro de ellos, uno de los cuales se estrelló en la madera.
  • Zlatko Dalić dirigió a Croacia por octava vez en un partido de la fase final de la EURO, igualando el récord de Slaven Bilić.
  • Este era el quinto enfrentamiento de Croacia con la vigente campeona de la EURO, todos ellos en la fase de grupos. Venció a Dinamarca por 3-0 en 1996, empató 2-2 con Francia en 2004, perdió 1-0 contra España en 2012 y venció a 'La Roja' por 2-1 en 2016.

Alineaciones

Croacia: Livaković; Stanišić, Šutalo, Pongračić, Gvardiol; Modrić (Majer 80'), Brozović, Kovačić (Ivanušec 70'); Sučić (Perišić 70'), Kramarić (Juranović 90'), Mario Pašalić (Budimir 46')

Italia: Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Darmian (Zaccagni 81'); Barella, Jorginho (Fagioli 81'); Raspadori (Scamacca 75'), Pellegrini (Frattesi 46'), Dimarco (Chiesa 57'); Retegui

Lo próximo

Suiza - Italia – octavos de final, sábado 29 de junio, Berlín, 18:00 HEC

Croacia deberá esperar para saber si se clasifican para octavos de final como uno de los cuatro mejores terceros.