Crónica del Alemania - Dinamarca 2-0 de octavos de final de la EURO 2024: la anfitriona ya está en cuartos

La selección alemana ya está en cuartos de final de la EURO 2024 después de superar por 2-0 a una buena Dinamarca en Dortmund.

Musiala celebra su tercer gol en esta EURO
Musiala celebra su tercer gol en esta EURO Getty Images

Alemania ya espera rival en cuartos de final de la UEFA EURO 2024. La selección anfitriona supo sufrir ante una combativa Dinamarca y logró el triunfo gracias a los goles en la segunda parte de Kai Havertz, de penalti, y Jamal Musiala. España o Georgia, que juegan este domingo, será su contrincante en la siguiente ronda.

Momentos clave

7': Schmeichel repele el derechazo lejano de Kimmich
11': el portero danés evita el gol de Havertz
35': el partido se para por la meteorología adversa
37': el remate de Havertz pega en el cuerpo de Schmichel
45': Neuer sale para evitar el gol de Højlund
53': gol de Havertz de penalti
59': Havertz falla en el mano a mano con Schmeichel
66': Neuer repele el disparo de Højlund
68': Musiala hace el 2-0 tras un buen pase de Schlotterbeck
90+5': Schmeichel impide el gol de Havertz

El partido en 60 segundos: Alemania pasa sin brillar

Havertz hizo el 1-0 de penalti
Havertz hizo el 1-0 de penaltiAFP via Getty Images

Julian Nagelsmann, seleccionador alemán, decidió mover un poco el equipo, y dio entrada a Raum y Sané en lugar de Mittelstädt y Wirtz. Además, Schlotterbeck ocupaba el lugar del sancionado Tah. En Dinamarca, destacar la presencia de Delaney en el centro del campo por el también castigado Hjulmand. Alemania salió enchufada, y Schmeichel tuvo que estirarse para mandar a córner un derechazo lejano de Kimmich en el 7’. Cuatro minutos más tarde, el guardameta danés apareció de nuevo, esta vez para evitar el gol de Havertz, que lo intentó con un disparo cruzado.

Pero Dinamarca aguantó el embiste inicial de los anfitriones, y poco a poco comenzó a ganar protagonismo en el encuentro. Primero avisó Eriksen tras un excelso control, y luego Mæhle disparó alto desde dentro del área. En el 35', una fuerte tormenta eléctrica obligó a suspender temporalmente el encuentro. 25 minutos después el juego se reanudó, y lo hizo con una clara ocasión para Havertz, que mandó un potente cabezazo al cuerpo de Schmeichel. La última de la primera parte fue para Højlund, pero Neuer achicó bien ante el remate forzado del delantero danés.

Rasmus Højlund pudo marcar antes del descanso
Rasmus Højlund pudo marcar antes del descansoGetty Images

La segunda parte comenzó con un nuevo susto para Alemania. Sin embargo, en el 53', Kai Havertz transformó un penalti tras una mano danesa dentro del área y puso por delante a los anfitriones. El tanto espoleó a los chicos de Nagelsmann, y en el 59' Havertz tuvo un mano a mano para doblar la ventaja germana. Su disparo cruzado salió fuera por poco. El partido estaba precioso, y en el 66' Højlund sacó un potente disparo que repelió Neuer con el cuerpo.

No le quedaba otra a Dinamarca que asumir riesgos, y eso lo aprovechó Schlotterbeck para poner un gran pase para la carrera de Musiala a la espalda de la defensa danesa. El joven talento germano se plantó ante Schmeichel y no falló. 2-0 y fiesta en las gradas del BVB Stadion. No sufrió mucho el combinado germano para conservar esa ventaja hasta el final del partido, y ahora se medirá en cuartos a España o Georgia.

Así vivimos el Alemania - Dinamarca

Jugador del Partido Vivo: Antonio Rüdiger (Alemania)

Muy sólido, ganando muchos duelos especialmente en el juego aéreo todo el partido y además bueno y preciso con el balón.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido del Alemania - Dinamarca: Antonio Rüdiger

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com

Alemania supo sufrir ante una selección danesa que le puso contra las cuerdas en la primera parte. Sin embargo, los locales demostraron su contundencia en el segundo periodo y ya esperan rival en cuartos de final. Musiala, además, sigue brillando y ya suma tres dianas en esta fase final. ¿Candidata a todo?

Reacciones

Julian Nagelsmann, seleccionador de Alemania: "¡Ha sido un partido salvaje! Los primeros 20 minutos fueron los mejores del torneo, luego la tormenta, después pensamos que íbamos por detrás y luego nos adelantamos. Kai lo hizo muy bien desde el punto fatídico. El estadio nos empujó mucho".

Kasper Hjulmand, seleccionador de Dinamarca: "En los últimos años hemos demostrado que estamos cerca de las grandes selecciones, pero nos falta una cosa: necesitamos crear y aprovechar más ocasiones. Nuestra ambición es codearnos con los grandes: colaboramos con los equipos para crear mejores jugadores, y a veces llegamos a semifinales, a veces no. Croacia ha hecho unos años magníficos, y ahí es donde queremos estar".

Thomas Delaney, centrocampista de Dinamarca, en declaraciones a EURO2024.com: "Es un momento de orgullo llevar la camiseta y siempre es emocionante. Por supuesto, éste ha sido más emotivo que un partido normal, y al final queríamos devolvérselo [a los aficionados]. Me entristece en estos momentos no haber devuelto la victoria a los aficionados. Ahora mismo es duro".

Kasper Hjulmand, seleccionador danés
Kasper Hjulmand, seleccionador danésUEFA via Getty Images

Datos clave

• Alemania se clasifica para cuartos de final por cuarta vez en las cinco últimas ediciones de la EURO.
  • Manuel Neuer (19) ha superado a Bastian Schweinsteiger como alemán con más partidos en la fase final de la EURO.
  • Julian Nagelsmann (36 años y 342 días) es el entrenador más joven en una eliminatoria de la EURO, superando el récord de Frank Rijkaard.
  • Kasper Hjulmand es el primero que alcanza los diez partidos en la EURO como seleccionador de Dinamarca.
  • Primer partido en la historia de la EURO con dos porteros titulares con más de 37 años.
  • Kai Havertz (2-2020, 2-2024) es el tercer jugador que marca más de 2 goles en más de una fase final de la EURO con Alemania, después de Mario Gómez (3-2012, 2-2016) y Rudi Völler (2-1984, 2-1988).
  • Sólo uno de los últimos 26 partidos de Alemania en la EURO ha terminado sin goles.

Alineaciones

Este fue el once de Alemania
Este fue el once de AlemaniaAFP via Getty Images

Alemania: Neuer; Kimmich, Rüdiger, Schlotterbeck, Raum (Henrichs, 80'); Andrich (Emre Can, 64'), Kroos; Sané, Gündoğan (Füllkrug, 64'), Musiala (Wirtz, 81'); Havertz

Dinamarca: Schmeichel; Andersen, Vestergaard, Christensen (Bruun Larsen, 81'); Bah (Kristiansen, 82'), Delaney (Nørgaard, 69'), Højbjerg, Mæhle; Skov Olsen (Poulsen, 69'), Højlund (Wind, 81'), Eriksen

Lo próximo

Alemania avanza a los cuartos de final del próximo viernes en Stuttgart, donde se enfrentará al vencedor de la eliminatoria de octavos de final del domingo entre España y Georgia.

Los vencedores de la eliminatoria de cuartos jugarán la semifinal en Múnich el 9 de julio, y la final será en Berlín cinco días después.