Crónica del Países Bajos - Turquía 2-1 de cuartos de final de la EURO 2024: remontada neerlandesa en seis minutos

Países Bajos jugará ante Inglaterra la semifinal del miércoles tras remontar ante Turquía con dos goles en seis minutos de la segunda parte.

Países Bajos jugará la semifinal ante Inglaterra
Países Bajos jugará la semifinal ante Inglaterra AFP via Getty Images

Países Bajos está en semifinales de la UEFA EURO 2024 tras superar, no sin sufrimiento, a Turquía en el último encuentro de los cuartos de final. Los otomanos se adelantaron en la primera parte con un gol de Akaydin, pero los de Ronald Koeman le dieron la vuelta al partido con dos goles en seis minutos del segundo acto. Inglaterra será el rival de los neerlandeses el miércoles.

Momentos clave

1': Depay dispara alto en la primer ocasión del partido
35'
: Akaydin anota el 0-1 tras un genial centro de Güler
56': Güler manda al palo un lanzamiento de falta
65'
: Verbruggen repele el derechazo de Yıldız
70': De Vrij empata el partido tras un centro de Depay
76': Müldür anota en propia puerta el 2-1
85': Van de Ven evita bajo palos el gol turco
90+2': Verbruggen evita el gol de Kılıçsoy con una mano salvadora

El partido en 60 segundos: Países Bajos remonta en seis minutos

Así marcó Turquía el 0-1
Así marcó Turquía el 0-1AFP via Getty Images

Países Bajos comenzó mejor el partido, con Xavi Simons asumiendo el liderazgo en el centro del campo ‘Oranje’. En ataque, Gakpo y Depay cambiaban posiciones tratando de sorprender a la defensa turca. Ambos combinaron en la primera acción del partido, pero el disparo final de Depay no encontró portería. Turquía aguantaba y trataba de salir a la contra, con Arda Güler con libertad total en la mediapunta. En el 28', una falta botada con música por Çalhanoğl la mandó a las nubes Bardakcı.

Los de Montella fueron creciendo con el paso de los minutos, y en el 33' Akaydin anotó el 0-1. Tras un córner botado desde la izquierda, la pelota le cayó a Güler en el pico del área opuesto, y el talento del Real Madrid puso un genial centro con la derecha. Akaydin entró con fuerza en el segundo palo y mandó el esférico al fondo de la red con un certero testarazo. Con ese único gol se llegó al descanso en el Olympiastadion de Berlín.

AFP via Getty Images

Koeman dio entrada a Weghorst, y sus compañeros comenzaron a buscarle con balones al corazón del área. Pero Turquía seguía creando peligro a balón parado, y en el 56' Güler estrelló la pelota en el palo en una falta lejana botada con maestría. Tras otro lanzamiento de falta, esta vez ejecutado por Çalhanoğlu en el 65', la pelota le cayó a Yıldız en la frontal, y obligó a intervenir a Verbruggen para repeler su potente derechazo.

Países Bajos lo siguió intentando, y en el 70' obtuvo su recompensa. Depay puso un excelente balón al corazón del área, y ahí apareció el central neerlandés para conectar un potente cabezazo que superó a Günok. Y solo seis minutos más tarde, Müldür se introdujo la pelota en propia puerta tras un centro con veneno de Depay al segundo palo. Turquía se fue a por el empate en los minutos finales, y en el 85' Van de Ven tuvo que sacar la pelota bajo palos con Verbruggen ya batido tras el disparo de Aktürkoğlu. Países Bajos aguantó, y el miércoles se jugará ante Inglaterra el pase a la gran final.

Así vivimos el Países Bajos - Turquía

Jugador del Partido Vivo: Stefan de Vrij (Países Bajos)

"Sólido en defensa y marcó un gol. Mostró buena iniciativa en la segunda parte".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido en el Países Bajos - Turquía: Stefan De Vrij

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com

Países Bajos está en semifinales de la EURO 2024 tras firmar una notable remontada ante una excelente selección turca. Dos goles en seis minutos del segundo acto dieron la vuelta a un partido que tenían cuesta arriba. Ahora, solo Inglaterra le separa de la gran final del 14 de julio en Berlín.

Reacciones

Ronald Koeman, seleccionador de Países Bajos, en declaraciones a NOS.nl: "Ha sido una gran actuación. Empezamos bien. Ellos empezaron a defender mejor los espacios tras la primera fase. Luego ellos empezaron a [encontrar impulso] y se pusieron por delante".

Virgil Van Dijk, defensa de Países Bajos: "Ves cómo todos reaccionamos y trabajamos juntos. Hicimos todo lo que pudimos, con entradas y paradas. Ahora toca recuperarse y prepararse para otro partido difícil [contra Inglaterra el miércoles]".

Vincenzo Montella, seleccionador de Turquía: "Hemos demostrado todo lo que teníamos. Hemos hecho un torneo muy bueno. En términos de 90 minutos, ganamos tantos partidos como Países Bajos. Mis colegas y otros profesionales del fútbol también nos han felicitado. Tenemos muchos jugadores jóvenes, que salieron con un espirítu increíble y estoy orgulloso de ellos. Estos jugadores se merecen el cariño que están recibiendo. Después de este torneo, Turquía será vista con más respeto en el futuro".

Hakan Çalhanoğlu, centrocampista de Turquía: "Quiero dar las gracias a todos los que han contribuido. Hemos hecho un gran torneo. Todos estamos muy tristes, pero esperemos que vengan más. Por desgracia, esto es todo. Hemos llegado hasta aquí. Si hemos hecho que nuestra nación viva esta emoción, qué felices somos. Perder es parte del fútbol. Nuestra afición nos ovacionó al final del encuentro, lo cual es una buena señal".

Salih Özcan, centrocampista de Turquía: "Lo sentimos mucho. Enhorabuena a nuestra selección. Todos han dado lo mejor de sí mismos y lo han intentado. Estoy muy contento de jugar en un equipo así. Ahora mismo es difícil encontrar palabras. Estoy muy orgulloso".

Montella da instrucciones a Güler
Montella da instrucciones a GülerAFP via Getty Images

Datos clave

• Países Bajos jugará su sexta semifinal de la EURO, y la primera desde 2004.
  • Hakan Çalhanoğl (9) iguala a Rüştü Reçber como jugador turco con más partidos en la EURO.
  • Partido número 50 de Aké con la selección neerlandesa.
  • Sólo uno de los 23 partidos de Turquía en la EURO ha acabado sin goles.
  • Los Países Bajos han marcado dos o más goles en siete de sus últimos nueve partidos de la EURO.
  • Sólo uno de los ocho últimos partidos internacionales entre Países Bajos y Turquía ha terminado en empate.

Alineaciones

Países Bajos: Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké (Van de Ven, 74'); Schouten, Simons (Zirkzee, 87'), Reijnders (Veerman, 74'); Bergwijn (Weghorst, 46'), Depay (Frimpong, 87'), Gakpo

Turquía: Mert Günok; Mert Müldür (Çelik, 82'), Kaan Ayhan (Kılıçsoy, 89'), Samet Akaydin (Tosun, 82') , Abdülkerim Bardakcı, Ferdi Kadıoğlu; Barış Alper Yılmaz, Salih Özcan (Yokuşlu, 77'), Hakan Çalhanoğlu, Kenan Yıldız (Aktürkoğlu, 77'); Arda Güler