Diez partidos memorables de la UEFA EURO 2024: ¿cuál fue tu favorito?

UEFA.com repasa diez de los encuentros más apasionantes de la UEFA EURO 2024.

Emociones de principio a fin, apariciones estelares en los últimos minutos y duros enfrentamientos entre pesos pesados: la UEFA EURO 2024 lo ha tenido todo.

UEFA.com ha seleccionado diez de los encuentros más memorables de otra edición repleta de acción. Vota por tu favorito a continuación.

Alemania - Escocia 5-1 (jornada 1)

La afición escocesa estaba en plena efervescencia antes del primer partido del torneo, pero fue Alemania la que lo celebró tras el pitido final. Los tempraneros goles de Florian Wirtz y Jamal Musiala dieron a los anfitriones una ventaja de dos goles antes de que Ryan Porteous fuera expulsado por una falta dentro del área, lo que permitió a Kai Havertz anotar el tercero de Alemania desde el punto fatídico. Niclas Füllkrug hizo el 4-0 y, aunque un gol en propia meta de Antonio Rüdiger dio a Escocia el gol del honor, Emre Can, con un remate raso, se encargó de que Alemania se llevara el gato al agua.
Momento destacado: el cuarto gol de Alemania, obra de Füllkrug.

Alemania - Escocia 5-1

Turquía - Georgia 3-1 (jornada 1)

Georgia presionó a Turquía hasta el final en su debut en la EURO, pero un sensacional gol del joven Arda Güler contribuyó a decidir una emocionante contienda. Mert Müldür abrió el marcador con un gran remate de volea, pero el combinado de Willy Sagnol empató siete minutos más tarde, con un disparo de Georges Mikautadze en el primer palo. Arda Güler devolvió la ventaja a los turcos de manera espectacular, convirtiéndose en el jugador más joven en marcar en su debut en la EURO, antes de que Kerem Aktürkoğlu sentenciase el partido a puerta vacía tras un saque de esquina georgiano al que también había subido al ataque el guardameta Giorgi Mamardashvili.
Momento destacado: el disparo lejano de Arda Güler quedará para el recuerdo.

Turquía - Georgia 3-1

Croacia - Albania 2-2 (jornada 2)

Klaus Gjasula se resarció de su gol en propia puerta y salvó el empate para Albania. Un remate de Andrej Kramarić en la segunda parte anuló el tempranero cabezazo de Qazim Laçi, y a los pocos minutos Croacia se puso por delante, al desviar Gjasula el balón a su propia portería en medio de un barullo cerca de la boca de gol. Sin embargo, el veterano centrocampista se redimió en el tiempo añadido y, con un disparo raso, igualó la el duelo para dar a Albania el que sería su único punto.
Momento destacado: tras remontar y ponerse por delante en el marcador en el tiempo añadido, Croacia creyó tener el partido ganado hasta que Gjasula marcó el gol del empate en los instantes finales.

Croacia - Albania 2-2

Croacia - Italia 1-1 (jornada 3)

Luka Modrić se convirtió en el goleador más veterano de la historia de la EURO al adelantar a Croacia con un disparo a bocajarro, instantes después de que Gianluigi Donnarumma detuviera su penalti. Sin embargo, los vigentes campeones no estaban dispuestos a renunciar a su corona sin luchar, y Mattia Zaccagni, con un remate con rosca en los últimos segundos de partido, dio a los 'Azzurri' el pase a octavos de final y dejó al equipo de Zlatko Dalic esperando (en vano) a entrar entre los mejores terceros.
Momento destacado: si el histórico tanto de Modrić se recordará durante años, también lo hará el remate en el tiempo de descuento de Zaccagni.

Croacia - Italia 1-1

Países Bajos - Austria 2-3 (jornada 3)

La selección austriaca de Ralf Rangnick se proclamó sorprendente primera del competitivo Grupo D con esta impresionante victoria. Donyell Malen desvió a su propia portería un disparo cruzado de Alexander Prass a los seis minutos, antes de que Cody Gakpo restableciera las tablas al principio de la segunda parte. Romano Schmid y Memphis Depay marcaron para ambas selecciones, pero fue Austria quien tuvo la última palabra. Marcel Sabitzer batió a Bart Verbruggen y sentenció el triunfo para los hombres de Rangnick.
Momento destacado: Sabitzer puso la guinda a una gran actuación con un soberbio gol en los últimos compases del encuentro.

Países Bajos - Austria 2-3

España - Georgia 4-1 (octavos de final)

'La Roja' fue demasiado rival para Georgia, a pesar de que un gol en propia meta de Robin Le Normand en la primera parte dio a la revelación del torneo una temprana ventaja. Sin embargo, Rodri anotó el empate antes del descanso, y los hombres de Luis de la Fuente se adelantaron poco después de la reanudación gracias a un cabezazo de Fabián Ruiz. Nico Williams y Dani Olmo completaron la remontada, y Georgia se despidió de la competición con la cabeza alta.
Momento destacado: el gol en propia meta de Le Normand hizo soñar a los aficionados georgianos con una histórica victoria.

España - Georgia 4-1

Austria - Turquía 1-2 (octavos de final)

Turquía alcanzó sus primeros cuartos de final de una EURO o un Mundial en 16 años gracias al doblete de Merih Demiral. El defensa marcó el primero a los 57 segundos (el gol más rápido de la historia en una eliminatoria de la EURO), antes de ampliar la ventaja de los turcos con un cabezazo bien colocado. Michael Gregoritsch devolvió la esperanza a Austria, que habría forzado la prórroga de no ser por la asombrosa parada de Mert Günok para despejar el cabezazo de Christoph Baumgartner en el minuto 95.
Momento destacado: la parada a una mano de Mert Günok a Baumgartner.

Austria - Turquía 1-2

Alemania - España 1-2 (cuartos de final)

Este duelo de cuartos de final entre dos campeones históricos de la EURO estuvo a la altura de las expectativas, ya que España marcó en los últimos minutos de la prórroga para imponerse en un apasionante encuentro. Dani Olmo abrió el marcador con un remate raso, pero Wirtz forzó la prórroga con un preciso gol en el tramo final. A partir de entonces, ambos combinados dispusieron de ocasiones hasta que, a punto de llegar los penaltis, Mikel Merino cabeceó a la escuadra para dar la victoria a España, que resistió pese a la expulsión de Dani Carvajal.
Momento destacado: el cabezazo de Mikel Merino a centro de Dani Olmo fue una maravilla.

España - Alemania 2-1 (tras prórroga)

España - Francia 2-1 (semifinales)

Francia aún no había dado con la tecla en su partido de cuartos de final contra España, pero el combinado de Didier Deschamps golpeó primero con un remate de cabeza de Randal Kolo Muani a centro de Kylian Mbappé. Lamine Yamal, la estrella de 'La Roja', batió con un zurdazo a Mike Maignan y se convirtió en el goleador más joven de la EURO. Cuatro minutos más tarde, Dani Olmo remató desde dentro del área y, a pesar de que su disparo fue desviado por un defensor, acabó en el fondo de la red y España sumó su sexta victoria consecutiva.
Momento destacado: ¿Qué más? El golazo de Lamine Yamal para hacer el empate de 'La Roja'.

España - Francia 2-1

Países Bajos - Inglaterra 1-2 (semifinales)

Inglaterra empezó por detrás en el marcador por tercer partido consecutivo de la fase eliminatoria, con un disparo de Xavi Simons que batió a Jordan Pickford en el minuto siete. Sin embargo, por tercer partido eliminatorio consecutivo, los 'Three Lions' remontaron y empataron gracias a un penalti transformado por Harry Kane. Cuando el partido parecía abocado a irse a la prórroga, apareció el suplente Ollie Watkins para ejecutar un magnífico disparo raso cruzado y reservar el billete de Inglaterra para su segunda final consecutiva de la EURO.
Momento destacado: el maravilloso gol de Xavi Simons merece una mención, pero el tanto de Watkins se lleva la palma debido a dramatismo.

Países Bajos - Inglaterra 1-2