Crónica de la final de la Eurocopa de Fútbol Sala: Portugal revalida título

La selección portuguesa conqusitó su segunda Eurocopa de Fútbol Sala al remontar un 0-2 adverso ante Rusia en la grand final de Ámsterdam.

Portugal revalida título
Portugal revalida título UEFA via Getty Images

La selección de Portugal revalidó el título de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2022 al remontar dos goles en contra para terminar venciendo por 4-2 a Rusia en la gran final disputada en el Ziggo Dome.

Rusia seguía sin poder contar con Robinho, pero recuperó a Artem Antoshkin, autor de cinco goles, tras su sanción en semifinales, y fue una amenaza desde el principio. El primer gol, sin embargo, fue obra de Anton Sokolov, que recibió un balón largo de Paulinho de espaldas a la portería, se giró y envió un disparo por debajo de André Sousa, que no pudo ver, para unirse a Antoshkin e Iva Chishkala con cinco goles en la fase final.

Portugal - Rusia 4-2

Sin embargo, Antonshkin fue el artífice del segundo gol, mostrando su habilidad por la izquierda y enviando un balón perfecto para que Andrei Afanasyev rematara a gol. Pero a menos de dos minutos del descanso, Portugal, que ya había remontado dos veces un 2-0 en contra en el Ziggo Dome, incluida la semifinal del viernes contra España, volvió a la carga cuando Tomás Paço sorprendió a Dmitri Putilov con un disparo raso tras un saque de banda de Bruno Coelho.

Rusia comenzó la segunda parte con fuerza, con un disparo de Nando al poste, pero una vez más Portugal demostró su capacidad de reacción, ya que el saque de banda de André Coelho se desvió en la pierna del desafortunado Putilov. Y André Coelho hizo el 3-2 al llegar al segundo palo y rematar el balón después de que Miguel Ângelo enviara un centro raso desde la izquierda entre las piernas de un defensa ruso. En la última jugada del encuentro, Pany Varela sentenció el choque a puerta vacía para darle a Portugal su segundo título continental.

• André Sousa, Bruno Coelho, André Coelho, João Matos, Fábio Cecílio, Pany y Tiago Brito son campeones de Europa por segunda vez, al igual que el entrenador Jorge Braz. Abramov e Ivan Milovanov, así como el seleccionador ruso Sergei Skorovich, sufren su cuarta derrota en una final.
  • Portugal también remontó un 2-0 para ganar aquí a Serbia en el primer partido (4-2) y a España en la semifinal del viernes (3-2).
  • Portugal lleva 33 partidos oficiales sin perder desde la derrota en la tanda de penaltis contra Irán por el tercer puesto del Mundial de 2016, y 34 más allá de los 40 minutos desde la derrota en la prórroga de semifinales contra Argentina en ese torneo.
Eurocopa de fútbol sala: las fotos de los campeones

Reacciones

Jorge Braz, seleccionador de Portugal: "Estoy muy orgulloso de todo el trabajo, muy orgulloso de volver a ver el ejemplo perfecto de cómo debe ser un equipo, y muy orgulloso de mirar a los ojos a nuestros jugadores, especialmente en la segunda parte. Nuestros jugadores creían, eso es lo que más me enorgullece".

João Matos, capitán de Portugal: "No es más especial ganar este torneo como capitán en comparación con nuestras victorias anteriores. Es especial por todo el trabajo que hemos tenido para llegar a este momento y es especial porque podemos ver la forma en que los jóvenes jugadores de nuestro equipo están tan comprometidos con el grupo. Tuvimos que remontar contra España y Rusia, y eso lo dice todo sobre esta selección. Lo que cambió en la segunda parte fue nuestra intensidad y la forma en que fuimos capaces de impedir que Rusia utilizara su pivote como en la primera parte. Hemos mejorado durante el partido, como ocurrió contra España, y al final hemos merecido ganar. No voy a negar que nos sentimos los mejores del mundo en este momento, pero mañana será otro día y tenemos que seguir trabajando duro para seguir en la cima".

Zicky, Jugador del Torneo: "Es difícil expresar con palabras lo que siento en este momento y todo lo que puedo decir es que estoy en el cielo. Estoy muy orgulloso de este equipo y quiero dar las gracias a todas las personas que nos han ayudado a llegar a este momento. Llevo mucho tiempo diciendo que a Portugal le gusta sufrir, parece que está en nuestro ADN luchar antes de ver la luz y prevalecer. Hoy siempre hemos creído en nosotros mismos y en la fuerza del equipo, incluso cuando perdíamos 2-0. La fuerza de este equipo no tiene límites y esa es la razón de todo nuestro éxito".

Portugal celebra el título de campeón
Portugal celebra el título de campeónSPORTSFILE

Sergei Skorovich, seleccionador de Rusia: "Portugal es el campeón, ya que desgraciadamente hemos perdido este partido. Sin embargo, tuvimos todas las posibilidades de ganar. Estuvimos en ventaja por dos goles y tuvimos oportunidades de marcar el tercero. Por eso el fútbol sala es un deporte tan interesante para los aficionados. Una vez más, a Rusia le faltó un paso para conseguir el trofeo, así que no podemos estar contentos. Sin embargo, perdimos en una lucha muy igualada y tenemos algo de lo que podemos estar orgullosos. Tuvimos muchas ocasiones para conseguir una ventaja aún mayor, pero su portero ha jugado muy bien esta noche. Todo se redujo a pura suerte, ya que ellos simplemente marcaron más goles que nosotros. Los dos finalistas de esta Eurocopa merecían estar ahí, eran realmente los dos mejores equipos del torneo".

Afanasyev, jugador de Rusia: “Algunos errores de nuestra parte les han permitido ganar el partido. Estoy seguro que Rusia ganará el trofeo, porque la próxima generación de jugadores que tenemos es muy buena. El equipo ha trabajado muy bien, pero esto es el deporte, y hay veces que se pierde. Llevamos 23 años esperando este trofeo, no lo hemos logrado hoy, pero estoy seguro que lo vamos a ganar en el futuro”.