El Lille complica la vida al BATE

FC BATE Borisov - LOSC Lille 0-2
El equipo de Rudi Garcia logró su primer triunfo de la fase de grupos en Minsk y dejó al conjunto bielorruso casi sin opciones de alcanzar los octavos.

Gianni Bruno celebra su primer gol en la UEFA Champions League
Gianni Bruno celebra su primer gol en la UEFA Champions League ©AFP/Getty Images

El LOSC Lille sorprendió al FC BATE Borisov en Bielorrusia al vencer por 0-2 gracias a los goles de Djibril Sidibé y Gianni Bruno en la primera mitad que dieron al conjunto francés su primer triunfo en el Grupo F de la UEFA Champions League. La derrota pone muy complicado el pase a los octavos de final del conjunto bielorruso.

El BATE fue el gran dominador del balón desde el inicio del partido, pero en los compases iniciales el equipo bielorruso no logró traducir en ocasiones ese dominio, y lo pagó muy caro en el minuto 14. En el que era el primer acercamiento del Lille al área rival, el conjunto francés logró ponerse por delante. Tras una rápida contra, Denis Polyakov despejó el balón, pero el rebote le cayó en la frontal del área a Djibril Sidibé, que con un espectacular remate introdujo el balón en la escuadra de Andrei Gorbunov.

La reacción del equipo local no se hizo esperar. El BATE adelantó sus líneas en busca del gol del empate, y las ocasiones empezaron a llegar. Primero Aleksandr Volodko se entretuvo demasiado cuando solo tenía que batir a Steeve Elana, y poco después un remate de Edgar Olekhnovich en un gran contragolpe se marchó demasiado alto.

Pese a la mejoría en ataque, la defensa del equipo de Borisov reaccionaba con imprecisión a los ataques del Lille, y cada llegada del conjunto francés suponía peligro de gol. El belga Bruno falló la más clara de ellas, al enviar alto un disparo desde fuera del área prácticamente a portería vacía cuando el portero había salido a despejar un balón.

Sin embargo, Bruno pudo redimirse poco después. Tras una magnífica jugada de Lucas Digne por la izquierda, el lateral se marchó de Polyakov y puso un centro al área pequeña que el belga solo tuvo que empujar al fondo de la portería con el exterior del pie para establecer el 0-2.

La actitud del BATE fue muy diferente en la segunda mitad, y el conjunto bielorruso salió con mucha más intensidad en busca de la remontada que le hiciera mantener sus opciones de alcanzar los octavos. Renan Bressan y Aleksandr Hleb, que en la primera parte apenas aparecieron, estuvieron cerca de hacer el primer tanto local, y la situación incluso mejoró para el equipo bielorruso cuando el autor del primer gol, Sidibé, fue expulsado por doble amonestación.

En los últimos minutos, lanzado por el apoyo del público y por su superioridad numérica sobre el campo, el BATE buscó insistentemente un gol que le diera esperanzas, pero el Lille se mantuvo firme en defensa y logró aguantar para sumar sus primeros puntos en el Grupo F.

Con esta derrota, el BATE se queda al borde de la eliminación del torneo, ya que debe esperar una derrota del FC Bayern München en su visita al Valencia CF y después ganar al vigente subcampeón en Alemania si quiere alcanzar los octavos de final. El Lille, por su parte, se quedó a un gol de superar la diferencia de goles con el BATE, algo que le hubiera hecho seguir con opciones de optar a la tercera plaza que da acceso a la UEFA Europa League. Por lo tanto, el equipo francés no se jugará nada en la última jornada, en la que recibirá en casa al Valencia.