Martens y Falkenburg hacen justicia

AZ Alkmaar - Udinese Calcio 2-0
Dos goles en la segunda parte dan al AZ holandés una clara ventaja en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Europa League.

Martens y Falkenburg hacen justicia ©Getty Images

Maarten Martens y Erik Falkenburg hicieron los tantos en la segunda mitad que permiten al AZ Alkmaar tener la eliminatoria a su favor ante el Udinese Calcio tras la disputa de la ida de los octavos de final de la UEFA Europa League.

Ambos futbolistas dejaron su firma al rematar dos centros desde la banda derecha de Jozy Altidore en los minutos 63 y 84 respectivamente. El Udinese tendrá que mejorar su faceta goleadora, sólo ha conseguido nueve dianas en otros tantos partidos la presente edición, y es el equipo menos goleador de los que siguen con vida en el torneo. En caso de no lograrlo, se tendrá que despedir de los cuartos de final.

Estimulado por su triunfo de hace dos semanas, a domicilio y en el campo del PAOK FC, el Udinese fue el primero en intentarlo con un lanzamiento de Kwadwo Asamoah y estuvo cerca de convertirse en el primer equipo que gana en el estadio del AZ en los últimos 13 meses. El líder de la Eredivisie prontó empezó a tomar el timón del encuentro y Rasmus Elm pronto puso a prueba a Samir Handanovič por dos ocasiones. Acto seguido fue Brett Holman el que tuvo una clara ocasión pero de nuevo se encontró con la respuesta del portero.

El ataque del AZ lo canalizaban tres jugadores, Holman, Altidore y Roy Beerens, cuyas continuas acometidas pusieron en muchos problemas al Udinese en los primeros 35 minutos del choque. La pelota merodeaba las proximidades del área del Udinese pero el equipo de la Serie A se mantuvo firme en defensa, y es que el club italiano venía de encajar un sólo tanto en sus últimos cinco partidos.

Si la primera parte se caracterizó por la amenaza del AZ, en la segunda el Udinese dio un pase al frente. Pablo Armero estuvo a punto de batir a Esteban con un tiro desviado, y en el córner resultante el meta del AZ detuvo el cabezazo de Danilo.

Fue el AZ el que rompió el empate justo después de que Giovanni Pasquale estuviera cerca de batir al meta del conjunto holandés. Fue Martens el que se llevó el gato al agua. El atacante abrió a la banda para la llegada de Altidore, y el centro del norteamericano lo mandó Martens a la red.

Pero el conjunto del Friulin respondió con Damiano Ferronetti, en el segundo palo, mandando la pelota alta. Falkenburg puso el 2-0 en el marcador, haciendo que el Udinese necesite una gran remontada para lograr el pase a la siguiente ronda de la UEFA Europa League.