Clasificación con susto

Sevilla FC - Estoril Praia 1-1
El empate del Estoril en el minuto 90 evitó celebrar la primera plaza, pero sirvió a los de Emery para sellar el pase a dieciseisavos.

Clasificación con susto ©UEFA.com

El Sevilla FC sacó adelante el objetivo de sellar la clasificación a los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras empatar 1-1 ante el Estoril Praia en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán en la quinta jornada del Grupo H, aunque la diana sobre la bocina de Rúben Fernandes evitó celebrar también hacerlo como primeros de grupos. José Antonio Reyes, que cuajó un sensación primer tiempo, se echó el equipo a la espalda en el acto inicial y asistió a Kevin Gameiro para el 1-0 en el 7', pero una asistencia de Javier Balboa encontró al futbolista del Estoril para empatar y dejar al combinado de Unai Emery con la obligación de sacar un punto en Friburgo para pasar como primero

Con seis cambios respecto al triunfo ante el Real Betis Balompié en Liga (4-0) del domingo, el Sevilla saltó a su ruedo con la ambición de lograr tres puntos que sellaban el pase a las eliminatorias por el título, que se inician en febrero. Con Ivan Rakitić escoltado por Stéphane Mbia y Sebastián Cristóforo, el croata desempeñó su labor unos metros más arriba, y en el cuatro avisó a Vagner con un libre directo que picó en el suelo y llegó a los guantes del meta.

Poco después, el capitán sacó un córner en corto para que Diego Perotti centrase cerrado, pero el testarazo de Juan Cala se marchó por encima del larguero. Sin tiempo para que la zaga lusa pudiese respirar de alivio, Reyes recibió el esférico en campo propio, se hizo hueco con una acción de clase y envió un regalo en forma de balón para que Gameiro definiese ante Vagner. Tercer partido de Kevin en esta fase de grupos y segundo gol, precisamente el primero fue ante el Estoril en la primera jornada.

Con el marcador a favor, Reyes se convirtió en el dueño y señor del choque. Y en el 17' asistió entre líneas a Perotti, pero el centro del argentino no lo encontró Gameiro. Seis después, misma conexión y mismo resultado. Reyes, Perotti y Gameiro que tuvo que relamerse sin poder ejecutar el disparo. En los tres últimos minutos del primer acto el de Utrera generó dos ocasiones más, mientras que Gameiro chutó desviado desde dentro del área antes del pitido del colegiado.

El Sevilla cedió el esférico tras la reanudación y el Estoril fue acercándose poco a poco. En el minuto 49, su referencia Luís Leal estrelló un libre directo peligroso en la barrera local, y en el 64' el recién incorporado João Pedro Galvão puso en apuros a Javi Varas, que salvó la incorporación por la izquierda. Los portugueses se convirtieron en los dueños y Gameiro veía cada vez más lejos a Reyes, Rakitić, Perotti y Víctor Machín 'Vitolo' (que entró por el argentino).

En el último cuarto de hora, los hispalenses hilvanaron alguna acción peligrosa que sirvió para alejar al Estoril del objetivo del empate, pero en el minuto 90 el madrileño Javier Balboa, que entró en el tramo final, vio a Rúben Fernandes, que en el borde del área pequeña cruzo ante Varas para establecer el 1-1 final. El Sevilla aseguró el pase a la siguiente ronda, aunque todavía tendrá que refrendar la primera plaza en Alemania con un empate, con el Friburgo sumando seis puntos, al igual que el Liberec.