Cinco grandes finales de Europa League y Copa de la UEFA

Goles, emoción, grandes actuaciones. ¿Cuál es la mejor de las 25 finales a partido único disputadas hasta la fecha?

Ronaldo, con el título logrado en 1998 con el Inter
Ronaldo, con el título logrado en 1998 con el Inter @Getty Images

Desde 1998, la Copa de la UEFA, primero, y la UEFA Europa League, después, se han decidido a un partido, jugándose prórroga en diez de las 25 finales y seis acabando en los penaltis. Se han marcado 79 goles en esos partidos, con una impresionante media de 3,2 goles por partido.

Hay grandes candidatas, pero ¿son estás las cinco mejores finales de la historia del torneo?

1998: Lazio - Inter 0-3

Lo mejor de Ronaldo en la final de la Copa de la UEFA 1998

Zamorano 5', Zanetti 60', Ronaldo 70'
Parc des Princes, París

La reedición de la final a doble partido de 1991 se saldó con el tercer triunfo del Inter en la Copa de la UEFA en una década. Javier Zanetti asistió a Iván Zamorano en el primer gol, y ambos combinaron de nuevo en el segundo antes de que Ronaldo, ya una superestrella a sus 21 años, se convirtiera en el protagonista al batir a Luca Marchegiani y hacer el 3-0 definitivo.

"La Lazio tenía un equipo increíble. De vez en cuando vuelvo a ver el partido. ¡Qué partido!", recuerda el brasileño.

2001: Liverpool - Alavés 5-4 (t.p.)

La épica derrota de un enorme Alavés

Babbel 3', Gerrard 16', McAllister 40'p, Fowler 72', Geli 116' p.p; Alonso 26', Javi Moreno 47', 49', Cruyff 88'
Westfalenstadion, Dortmund

"En la primera parte, las cosas no pudieron ir mejor", recordó Dietmar Hamann, del Liverpool, cuyo equipo perdió el rumbo después de ir ganando por dos goles en la final de la Copa de la UEFA con más goles de todos los tiempos.

El modesto Alavés de José Manuel Esnal "Mané" logró el 4-4 en el minuto 88, pero la salvación llegó de forma inesperada para los hombres de Gérard Houllier cuando Delfí Geli marcó en propia puerta un gol de oro en la prórroga.

2003: Celtic - Oporto 2-3 (t.p.)

Final de 2003: el Oporto de Mourinho triunfa en Sevilla

Larsson 47', 57'; Derlei 45', 115', Alenichev 54'
Estadio de La Cartuja, Sevilla

El técnico vencedor, el entrenador del Oporto José Mourinho, que entonces tenía 40 años, calificó la final de Sevilla como "un gran ejemplo para los que aman el fútbol", y el entrenador perdedor, Martin O'Neill, coincidió: "Ha sido una experiencia maravillosa, maravillosa".

Derlei ganó el partido con el único gol de plata de la historia de la final de la Copa de la UEFA, pero la estrella del espectáculo fue el centrocampista Deco, que se desplegó por todo el campo causando un sinfín de problemas al equipo escocés.

2007: Espanyol - Sevilla 2-2 (t.p, el Sevilla ganó 3-1 en los penaltis)

Final de 2007: Gloria para el Sevilla ante el Espanyol

Riera 28', Jônatas 115'; Adriano 18', Kanouté 105'
Hampden Park, Glasgow

El Sevilla se convirtió en el segundo equipo en defender la Copa de la UEFA, tras los éxitos del Real Madrid en 1985 y 1986. Pero los de Juande Ramos tuvieron que luchar hasta el final, y se lo agradecieron al guardameta Andrés Palop, que ayudó a abrir el marcador con un saque en largo y detuvo los lanzamientos de Luis García, Jônatas y Marc Torrejón en la tanda de penaltis.

"El portero del Sevilla, un jugador sobresaliente, ha marcado la diferencia", afirmó el entonces entrenador del Espanyol, Ernesto Valverde.

2016: Liverpool - Sevilla 1-3

Final de 2016: Sevilla - Liverpool 3-1

Sturridge 35'; Gameiro 46', Coke 64'. 70'
St. Jakob-Park, Basilea

Con el Sevilla a punto de conquistar su quinto título y el Liverpool su cuarto, Daniel Sturridge adelantó a los reds. Pero los de Unai Emery resucitaron con un gol justo después del descanso, antes de que el capitán Coke marcara por partida doble para completar la remontada.

"Adoramos esta competición. Es nuestra competición", afirmó Emery tras lograr el tercer título consecutivo del Sevilla en el torneo. En su primera temporada en el Liverpool, Jürgen Klopp afirmó: "estamos decepcionados, frustrados, pero usaremos esto". Y lo hicieron.