Resumen y vídeos de la Europa League: gran punto del Athletic Club en Roma; goleadas de Ajax y Tottenham

El jueves se completó la primera jornada de la fase liga de la UEFA Europa League con el Athletic Club empatando ante la Roma.

Aitor Paredes celebra el gol del empate del Athletic
Aitor Paredes celebra el gol del empate del Athletic UEFA via Getty Images

El Athletic Club con un gol en la segunda parte logró en un meritorio empate 1-1 en casa de la Roma, mientras que el Ajax y el Tottenham, con diez jugadores casi desde el inicio, consiguieron abultadas goleadas.

UEFA.com te resume todo lo acontecido en la primera jornada.

Roma - Athletic Club 1-1

Igualado duelo entre Roma y Athletic Club que finalmente terminó con empate a uno tras el gol de Paredes en el tramo inicial. Los locales se adelantaron gracias al cabezazo de Dovbyk superada la media hora de juego de la primera mitad y con el 1-0 se llegó al descanso después de unos 45 minutos iniciales muy cerrados.

Tras la reanudación, los de Ernesto Valverde dieron un paso al frente y buscaron el empate con ahínco. Sin embargo, Agirrezabala salvó el empate de Soulè con una buena parada manteniendo a los suyos en el partido. Cuando todo parecía indicar que los de Juric se acabarían llevando el gato al agua, Unai Nuñez prolongó un balón aéreo para que Paredes mandase el cuero al fondo de la red y salvase un valioso empate para los 'Leones' en los últimos minutos.

Fenerbahçe - Union SG 2-1

Tras un inicio muy disputado y con los visitantes amenazando a los locales, el 1-0 llegó en el 26' tras un saque de esquina, que culminó Çağlar Söyüncü desde dentro del área pequeña. Este tanto fue el premio a un dominio creciente del equipo de José Mourinho. A pesar de ir por detrás en el marcador, el Union SG no lograba reaccionar al regreso de los vestuarios y en el 74' se le complicó el choque cuando fue expulsado por roja directa Kevin Mac Allister.

Poco después llegaría la sentencia del Fenerbahçe cuando Christian Burgess se marcó en propia meta tras un rechace de su portero. En el descuento, Osayi-Samuel fue expulsado por doble amarilla tras cometer un penalti, pero Dominik Livaković le detuvo la pena máxima a su compatriota croata Franjo Ivanović. Al menos, seguidamente Ross Sykes si logró maquillar el resultado para el equipo belga.

Malmö - Rangers 0-2

Sin tiempo para coger asiento, el Rangers se adelantó en el marcador cuando Nedim Bajrami aprovechó un regalo local y tras regatear al portero del Malmö marcó el primer gol del choque. Antes del descanso, los escoceses pudieron sentenciar en un mano a mano de Václav Černý, pero su tiro se fue fuera.

Trató de reaccionar en el segundo acto el equipo local, pero lo cierto es que el conjunto de Philippe Clement tuvo opciones de hacer el 0-2, con Cyriel Dessers desperdiciando una ocasión inmejorable en el 73'. Pero tres minutos después, Ross McCausland con una buena acción personal selló el triunfo del Rangers.

Tottenham Hotspur - Qarabağ 3-0

Tottenham - Qarabağ 3-0

A los ocho minutos pareció complicársele la noche al Tottenham cuando Radu Drăgușin fue expulsado en el 8'. Pero curiosamente, cuatro minutos después, Brennan Johnson se encargó de marcar para el conjunto londinense. Con ventaja en el luminoso, los locales decidieron dejarle el peso del choque al Qarabağ, que disfrutó de alguna acción peligrosa para empatar en la primera mitad.

En la reanudación del choque, fueron los Spurs los que golpearon de nuevo cuando Pape Sarr acertó a marcar. Seguidamente, en un partido muy abierto, pudieron los visitantes acortar distancias, pero Tural Bayramov falló un penalti. Quién no perdonó fue de nuevo el Tottenham por mediación de su nuevo fichaje el delantero Dominic Solanke, que no perdonó para sellar al final un cómodo triunfo de los suyos.

Lo más destacado del jueves

• Mika Godts, de 19 años, marcó dos goles en la victoria del Ajax ante el Beşiktaş (4-0), siendo el triunfo más abultado de la primera jornada. Kian Fitz-Jim (21) y Kenneth Taylor (22) también vieron puerta.
    • La primera participación del Eintracht Frankfurt en la Europa League desde que levantó el trofeo en 2022 terminó en decepción, ya que el Viktoria Plzeň marcó dos goles en los últimos compases para empatar a tres.
    • El Braga terminó con mejor sabor de boca ante el Maccabi de Tel-Aviv, al remontar una desventaja de 0-1 a falta de tres minutos para vencer por 2-1 gracias a dos goles de Bruma, el segundo de ellos de penalti.

Nice - Real Sociedad 1-1

La Real volvía a la Europa League, competición que disputó por última vez en la campaña 2022/23, y lo hacía ante un Nice que venía de marcar un 8-0 en la liga francesa. El equipo galo avisó en los primeros minutos con un disparo cruzado de Moukoko. Pero la Real tenía espacios con la pelota, y en el 18’ se adelantó con un golazo de Ander Barrenetxea. Los de Imanol Alguacil apenas sufrían, pero Pablo Rosario aprovechó un mal despeje de Aihen para poner el 1-1 justo antes del descanso.

El Nice pudo completar la remontada en el 55’, pero Álex Remiro detuvo el lanzamiento de penalti de Guessand tras un agarrón de Jon Pacheco dentro del área. La Real sufría para mantener las tablas en el marcador, y en el 84’ apareció de nuevo su portero para repeler un disparo lejano de Ndayishimiye. Acto seguido, Orakpo cruzó en exceso un remate a bocajarro. Al final, reparto de puntos en la capital de la Costa Azul en la primera jornada de esta fase liga.

Manchester United - Twente 1-1

Man Utd - Twente 1-1

El empate de Sam Lammers dio un punto al Twente, y la mala racha de resultados del United en competiciones UEFA se amplió a una única victoria en sus últimos nueve partidos. Los locales (dirigidos por el ex jugador del Twente Erik ten Hag) se adelantaron en el marcador con el primer gol europeo de Christian Eriksen para el club, pero una buena jugada de Bart van Rooij y un error de Eriksen invitaron a Lammers a empatar mediada la segunda parte. En el tiempo añadido, Lars Unnerstall realizó una gran parada ante Bruno Fernandes para dar un punto a los visitantes.

Galatasaray - PAOK 3-1

Los campeones turcos superaron a sus homólogos griegos tras una movida segunda parte en Estambul. El defensa Abdul Rahman Baba desvió a su propia portería un cabezazo de Victor Osimhen justo después de la reanudación para adelantar a los locales, pero Giannis Konstantelias aprovechó un mal despeje de Günay Güvenç para empatar para el PAOK. Yunus Akgün recuperó la ventaja para el Galasataray, rematando al fondo de las mallas un cabezazo de Osmihen, antes de que Mauro Icardi, que había salido desde el banquillo, marcara el tercero de su equipo en el tiempo añadido.

Lo más destacado del miércoles

• Samu Omorodion marcó para el Porto el primer gol de la fase liga a los pocos minutos de su partido ante el Bodø/Glimt, pero el equipo noruego acabó ganando por 3-2 pese a quedarse con uno menos mediada la segunda parte.
    • Jens Petter Hauge, del Bodø/Glimt, marcó dos goles en la primera jornada junto con otros dos futbolistas en esta primera jornada: Boulaye Dia en la victoria de la Lazio por 0-3 ante el Dynamo Kyiv y Ruben van Bommel (hijo del mítico Mark van Bommel) en el triunfo del AZ Alkmaar por 3-2 sobre el Elfsborg.
    • El extremo chileno Darío Osorio marcó uno de los mejores goles de la noche del miércoles. El futbolista había sido expulsado el fin de semana en liga danesa. Estuvo a la altura de su gol el del empate del Hoffenheim, marcado por el joven Max Moerstedt con una impresionante volea.