España estará en Dinamarca

Croacia - España 0-3 (Global: 1-5)
La selección española sub-21 estará en la próxima EURO de la categoría tras imponerse con claridad a los croatas en un  partido muy trabajado.

Juan Mata (España)
Juan Mata (España) ©Getty Images

La selección española sub-21 ha certificado la clasificación para el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA 2011 que se disputará en Dinamarca al imponerse 0-3 a Croacia con tantos de Álvaro Domínguez, Adrián López y Jeffren Suárez.

Empezó el partido con el cambio de mentalidad que todo el mundo esperaba en Croacia. Tras jugar en Burgos muy contenidos, los jugadores de Drazen Ladić salieron a por todas desde el pitido inicial y con el apoyo de su público. Pese a ello, el primer acercamiento peligroso salió de las botas de Juan Mata, que a punto estuvo de abrir el marcador en el minuto 4 con un buen movimiento en el interior del área.

Tan sólo fue un espejismo. Los balcánicos se hicieron pronto con el balón e Ivan Rakitić, llegado desde la absoluta para reforzar el combinado croata sub-21, tuvo la primera gran ocasión de gol local antes del minuto diez. Pero fue la última jugada del centrocampista del FC Schalke 04 en el partido, ya que tras recibir un golpeo fortuito en la boca por parte de Dani Parejo tuvo que ser sustituido por Mirko Oremuš al cuarto de hora.

Y coincidió la marcha de la estrella croata con una leve recuperación española. Los hombres de Luis Milla empezaron a tener el balón y eso permitió que Bojan Krkić conectase con Adrián López en una gran jugada que el delantero asturiano no supo definir frente al guardameta Ivan Kelava. Al mismo tiempo despertaron Parejo y Thiago Alcántara, los dos futbolistas destinados a llevar el peso del juego español en el centro del campo, y eso permitió a España sufrir menos atrás y asistir con más balones a los tres hombres más adelantados.

Uno de los más beneficiados fue Mata. El jugador del Valencia CF se fue convirtiendo progresivamete en una pesadilla para la zaga de Croacia y en el minuto 37 tuvo una gran ocasión desde el centro del área que salvó con una meritoria intervención Kelava. Justo antes del descanso Bojan volvió a probar al meta croata desde fuera del área, pero éste respondió de nuevo con seguridad enviando el partido empatado al descanso.

La segunda parte se inició con muchos nervios por parte de ambas selecciones. Muchas imprecisiones en pases y despejes que dejaban claro el valor de lo que estaba en juego. Milla, buscando más profundidad en ataque, retiró a un desacertado Bojan e introdujo a Jeffren Suárez. Pero el choque seguía espeso y con un resultado muy peligroso.

Toda la tensión se mantuvo al límite hasta el minuto 67, momento en que se desató la euforia en España con el primer tanto del encuentro. Mata sacó un córner bien provocado por el recién salido extremo del FC Barcelona y Domínguez recibió el centro en el segundo palo antes de enviar el balón a la red con su pierna izquierda.

El tanto durmió mucho el partido, y en la recta final, y con Croacia ya volcada sobre el área de David De Gea, Mata se sacó un magistral pase de tacón de la chistera que Adrián aprovechó desde el interior del área colocando el balón lejos del alcance de Kelava y cerrando la eliminatoria. Aún llegaría un tercer gol dos minutos más tarde, en el 91'. En una buena jugada colectiva Parejo asistió a Jeffren para que éste definiera cruzando el balón con la pierna derecha y pusiera el 0-3 final en el marcador.