Crónica y vídeo del Barcelona - Wolfsburgo 3-2: remontada de un Barça campeón

El equipo español logró la victoria en la final gracias al doblete de Patri Guijarro y el tanto de Rolfö.

Barcelona - Wolfsburgo 3-2

Crónica: remontada de un Barça campeón Barcelona se proclamó campeón de la UEFA Women's Champions League al imponerse al Wolfsburgo en una emocionante final por 3-2. Tras los tantos de Pajor y Popp, las chicas de Giráldez lograron levantar el trofeo por segunda vez gracias a los goles de Rolfö y Patri Guijarro.

Momentos clave

4': Eva Pajor adelantó al Wolfsburgo
12': cabezazo de Irene Paredes desviado
37': Popp hizo el segundo de cabeza
45'+1: Forhms detuvo el intento de Salma Paralluelo
48': Patri Guijarro recortó distancias
50': Patri Guijarro empató el encuentro
70': Rolfö completó la remontada

El partido en 60 segundos: Guijarro y Rolfö obran un milagro

Aunque el Barcelona llevó la iniciativa, el partido empezó de la peor manera posible para las azulgranas. Un error de Lucy Bronze en defensa fue aprovechado por Eva Pajor, que con un potente disparo desde la frontal del área batió a Sandra Paños para adelantar al Wolfsburgo en apenas cuatro minutos de juego.

Lejos de venirse abajo, el conjunto español se hizo dueño del balón y empezó a generar ocasiones de gol. La más clara de todas ellas fue el remate de cabeza de Irene Paredes a la salida de un córner, pero el intento de la defensa se marchó ligeramente desviado cuando todo parecía indicar que sería el tanto del empate.

Sin embargo, a pesar de tener el control del juego, lo que llegó fue el segundo de las alemanas. Un centro al segundo palo de Pajor fue cabeceado a la perfección por Alexandra Popp para ampliar la renta y poner el 0-2 antes del descanso. Salma Paralluelo estuvo a punto de recortar distancias en la última jugada de la primera mitad, pero Forhms adivinó sus intenciones y le negó el gol.

Momento Del Día: así levantó el Barcelona el trofeo

Tras el descanso, la tónica del partido siguió siendo la misma, pero el Barça mostró toda la eficacia que la faltó en el primer periodo. En tan solo cinco minutos de segundo tiempo, Patri Guijarro anotó un doblete para desatar la locura azulgrana y volver a meter de lleno al equipo español en la final.

Las chicas de Giráldez siguieron presionando y, tras una jugada muy embarullada dentro del área del Wolfsburgo, el balón le acabó llegando a Rolfö para que esta marcase a placer y culminase la remontada culé.

De tal forma, el Barcelona logró una meritoria victoria al reponerse de dos goles en contra y voltear un resultado muy adverso tras una segunda parte vibrante, donde las azulgranas demostraron toda su "pegada" para conseguir su segundo título de la UEFA Women's Champions League y proclamarse campeonas de esta edición.

Así lo vivimos: Barcelona - Wolfsburgo 3-2

Jugadora del Partido Visa: Patri Guijarro

"Cambió el partido con dos goles seguidos. Fue el artífice de la remontada del Barcelona. Generó peligro en la segunda parte aprovechando las combinaciones del centro del campo que el Barcelona desperdició en la primera mitad".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugadora del Partido: lo mejor de Patri Guijarro

Graham Hunter, reportero del Barcelona

Tuvieron los nervios a flor de piel, pero un cambio de estrategia, un "Patri-powerplay" y la técnica y la mentalidad que siempre tienen los equipos campeones llevaron al Barcelona a su segundo título de la Women's Champions League. Aitana destacó, Alexia por fin entró en juego pero, sobre todo, vivimos un partido épico.

Judith Tuffentsammer, reportera del Wolfsburgo

Los fallos en defensa le hicieron perder la ventaja al Wolfsburgo... y el partido. Las 'Wölfinnen', que ganaban 2-0 en la primera parte, sorprendieron a todos y se mostraron como un rival muy complicado. El Barcelona tuvo mala suerte en la primera parte, pero resurgió con fuerza y dominó el segundo periodo con claridad.

Paul Saffer, reportero del partido

¡El Barcelona lo ha conseguido! Es la segunda vez que un equipo remonta una desventaja de dos goles en la final de la UEFA Women's Champions League, y lo ha hecho con estilo. El plan de juego del Wolfsburgo en la primera parte le dio una merecida ventaja, pero los ajustes tácticos del Barça tras el descanso le permitieron meterse de nuevo en la final y acabar llevándose el título.

El gol del triunfo de Rolfö

Reacciones

Graham Hansen, extremo del Barcelona: "Este partido ha tenido todas las emociones posibles. Estoy muy feliz. Perdíamos 0-2 en el descanso y tuve un 'flashback' de la última final [perdida ante el Lyon en 2022] y pensé: "no va a volver a pasar".

Lucy Bronze, defensa del Barcelona: "Creo que sabíamos que teníamos calidad suficiente para remontar cualquier partido. Creo que nunca nos preocupó marcar tres goles, que es una locura, pero ese es el talento que hay en este equipo".

Patri Guijarro, Jugadora del Partido: "Necesitábamos empezar más en serio. Quizás lo hicimos, pero se complica cuando encajas dos goles. Creamos ocasiones pero no las aprovechamos. Hablamos en el descanso de esos pequeños detalles, de la autoestima que hemos madurado desde el año pasado y de que no nos vinimos abajo tras ir por detrás en el marcador".

La "piña" azulgrana tras el gol de Rolfö
La "piña" azulgrana tras el gol de RolföAFP via Getty Images

Jonatan Giráldez, entrenador del Barcelona: "Quizá el marcador al descanso fue injusto por la cantidad de ocasiones que habíamos creado y el patrón de juego. Cometimos un error al principio y encajamos el gol. No se trata de lo que pasa sino de cómo reaccionas, y lo hicimos bien, pero luego volvimos a encajar. [...] En el descanso queríamos mejorar la recepción de balón. Teníamos que despertar, ser optimistas, darnos cuenta de que quedaban 45 minutos y no era imposible".

Stroot, entrenador del Wolfsburgo: "Intentamos estabilizar las cosas que hicimos bien en la primera parte y cambiar algunas que podríamos haber hecho mejor. Esperábamos que el Barcelona atacara con fiereza pero, al haber encajado tan pronto, el segundo gol fue consecuencia de ello [...] A pesar de que el Barcelona era favorito antes del partido, fuimos capaces de mantener el ritmo y amenazar durante los 90 minutos. Nos llevamos eso".

Datos clave

• Segundo título de la UEFA Women's Champions League para el Barça
  • Cuarta final en los últimos cinco años del conjunto azulgrana
  • La victoria del Barcelona le convierte en el sexto club diferente en ganar más de un título de la UEFA Women's Champions League, tras los ocho del Lyon (FRA), los cuatro del Frankfurt (GER), y los dos del Turbine Potsdam (GER), el Umeå (SWE) y el Wolfsburgo (GER).
  • El equipo español sólo ha perdido tres de sus últimos 24 partidos de la UEFA Women's Champions League (dos empates y tres derrotas).

Alineaciones

Barcelona: Paños; Bronze, Paredes, León, Rolfö; Aitana Bonmatí (Alexia Putellas 90'), Guijarro; Paralluelo (Geyse 70'), Graham Hansen (Crnogorčević 79'), Caldentey (Claudia Pina 79'), Walsh (Syrstad Engen 90')

Wolfsburgo: Frohms; Wilms (Hegering 85'), Hendrich, Janssen, Rauch; Oberdorf, Roord (Lattwein 71'); Jónsdóttir, Huth, Popp; Pajor (Bremer 84')

Cuadro de honor: finales