Análisis de rendimiento de la UEFA Women's Champions League: cómo ganó el Barcelona la final

El Panel de Observadores Técnicos de la UEFA analiza cómo el Barcelona remontó un 0-2 en contra para vencer al Wolfsburgo en la final de la UEFA Women's Champions League.

Patri Guijarro, tras marcar el gol en la remontada del Barcelona ante el Wolfsburgo UEFA via Getty Images

El panel de Observadores Técnicos de la UEFA analiza cómo, en una vibrante final entre dos equipos con estilos diferentes, el Barcelona cambió la dinámica del encuentro tras ir perdiendo por dos goles contra el Wolfsburgo antes del descanso.

En una montaña rusa de emociones, un ajuste táctico aparentemente sin importancia condujo a una remontada en la segunda parte que permitió al club azulgrana levantar el trofeo por segunda vez en tres temporadas.

Barcelona - Wolfsburgo 3-2

Goles

0-1: Ewa Pajor (3')
En una jugada por la izquierda del ataque del Wolfsburgo, la delantera polaca se deshizo de Lucy Bronze, dio un par de zancadas hacia el centro y conectó un derechazo que superó a Sandra Paños a pesar de que la portera española tocase el balón con la palma de la mano.

0-2: Alex Popp (37')
En una de las pocas ocasiones en las que el Wolfsburgo fue capaz de construir a través de las bandas, Felicitas Rauch cedió el balón a Pajor, cuyo preciso centro permitió a Popp aparecer entre las defensas del Barça y cabecear a bocajarro para doblar la ventaja de las alemanas.

1-2: Patri Guijarro (48')
Aitana Bonmatí recuperó un balón que Bronze envió a Patri Guijarro, cuyo pase permitió a Caroline Graham Hansen centrar desde la banda derecha para que Guijarro, entrando en carrera, rematase de primeras en el primer palo acortando así distancias.

2-2: Patri Guijarro (50')
Tras sortear a una defensa rival, Aitana Bonmatí envió otro centro desde la derecha para que Guijarro, entrando libre de marca desde el punto de penalti, empatase con un remate de cabeza un tanto mordido.

3-2: Fridolina Rolfö (70')
Con el Barça generando ocasiones de gol dentro del área del Wolfsburgo, un centro raso desde la derecha fue mal despejado por Lynn Wilms directamente hacia Kathrin Hendrich, desatando un caos en el área. Mariona Caldentey se hizo con el rechace y Rolfö, finalmente, acabó enviando el balón al fondo de la red con un remate alto.

Jugadora del Partido: Patri Guijarro (Barcelona)

Los observadores técnicos de la UEFA eligieron a la centrocampista del Barça por su decisiva contribución a la remontada de su equipo. "Cambió el partido al marcar dos goles seguidos y fue la catalizadora de la remontada del Barcelona", comentaron.

Sin embargo, el reconocimiento no fue solamente por sus dos goles, sino también por "su actitud ofensiva en la segunda parte, que le llevó al área para aprovechar las ocasiones con los centros que el Barcelona no había podido aprovechar en la primera parte". Durante la final, Guijarro dio 105 toques de balón (sólo superada por la defensa Mapi León) y realizó 82 de los 599 pases de su equipo, de los que el 88% llegaron a una compañera.

Formaciones de los equipos

Barcelona

El entrenador del Barcelona, Jonatan Giráldez, tenía a toda su plantilla disponible para la final, aunque la delantera Asisat Oshoala arrastraba molestias en el bíceps femoral y Caroline Graham Hansen se había recuperado recientemente de un virus, mientras que las laterales Lucy Bronze y Fridolina Rolfö acababan de recibir el alta médica tras sus lesiones, pero no habían disputado ningún partido oficial desde entonces. El técnico español mantuvo la fe en la formación 1-4-3-3 habitual del Barcelona.

Wolfsburgo

El entrenador del Wolfsburgo, Tommy Stroot, al igual que su adversario, disponía de toda su plantilla al completo y había dedicado una semana de trabajo sobre el terreno de juego a hacer frente al estilo de posesión del Barcelona y a explotar sus puntos débiles. Con esta idea en mente, varió la estructura de su equipo alineando a Ewa Pajor en la izquierda de su ataque, buscando explotar los espacios a la espalda de Bronze. Al igual que en semifinales, el Wolfsburgo desplazó a una centrocampista a la defensa cuando se vio presionado, formando una línea de cinco atrás.

Aspectos clave

Análisis táctico del Barcelona - Wolfsburgo: la estrategia defensiva del Wolfsburgo

Aunque el Barcelona creó ocasiones, las tónicas dominantes de la primera parte fueron la eficacia ofensiva del Wolfsburgo (dos goles en tres remates) y, sobre todo, su solidez defensiva.

El primer vídeo ilustra su táctica cuando el Barça construía desde atrás. El Wolfsburgo adelantó a cinco jugadoras para presionar, con una de ellas cortando la línea de pase hacia el centro del campo, mientras que, a cierta distancia, una línea defensiva de cuatro con la lateral izquierda Felicitas Rauch se colocaba para impedir el acceso a la principal amenaza del Barça en el uno contra uno, Caroline Graham Hansen.

La central Dominique Janssen estaba preparada para salir de la línea defensiva y seguir a la número 9, Mariona Caldentey, y cuando Rauch salió de su zona para vigilar a Graham Hansen, la centrocampista de contención Lena Oberdorf se apresuró a cubrir el hueco.

Cuando el Barça hizo cambios en su ataque, Oberdorf se dedicó a marcar de cerca a sus rivales, mientras que la extremo Sveindis Jónsdóttir (nº 23) se echó hacia atrás para anticiparse a un cambio de juego hacia Fridolina Rolfö, lateral izquierdo del Barça. En la jugada que aparece en el vídeo, el Wolfsburgo recuperó la posesión e inmediatamente lanzó un contraataque por la izquierda.

Análisis táctico del Barcelona - Wolfsburgo: los ajustes en la presión del Barcelona

Los observadores técnicos destacaron la adaptación del Barça a la estrategia de presión del Wolfsburgo como uno de los elementos clave de su remontada. Este vídeo muestra cómo, en la primera parte, presionaron con dos triángulos de tres jugadores con (en el segundo clip) las tres centrocampistas muy cerca de las mediocentros del Wolfsburgo impidiendo las opciones por el centro. Un pase a la banda izquierda les permitió romper la presión y jugar en el último tercio del campo.

Tras el descanso, el Barça presionó arriba con dos jugadoras, normalmente Salma Paralluelo y Aitana Bonmatí, y Mariona Caldentey se situó en el centro del campo. El clip muestra una rápida carrera desde el centro del campo para presionar el balón con la central Mapi León saliendo para marcar a Svenja Huth, desatendida por esta maniobra. La presión da sus frutos cuando el Barça se apresura a rodear a sus rivales por la izquierda y así recupera la posesión del balón.

Análisis táctico del Barcelona - Wolfsburgo: el dominio del Barça

Los observadores técnicos también destacaron como una de las características clave la capacidad del Barcelona para dominar la segunda parte conservando la posesión y sacando partido de su capacidad técnica a pesar del agresivo juego de presión del Wolfsburgo.

En el primer ejemplo, la jugada comenzó con la central Mapi León iniciando un intercambio de pases cortos por la izquierda con Fridolina Rolfö avanzando constantemente su posición, mientras Mariona Caldentey caía en profundidad haciendo gala así gala el Barça de su característico juego de pases triangulares. La centrocampista Patri Guijarro cambió el juego a la derecha para que Graham Hansen mostrara sus dotes en solitario mientras el Barça acumulaba siete jugadoras en el último tercio, dejando un tres contra dos en defensa.

La siguiente secuencia se inició en el círculo central y culminó cuando Rolfö (de nuevo, una de las siete en el tercio ofensivo) envió un centro desde la banda. El balón llegó a Mariona Caldentey por la izquierda, donde cuatro jugadoras crearon una superioridad y finalmente obtuvieron un córner.

El siguiente clip ilustra una superioridad similar por la izquierda, donde la rotación posicional sacó de su sitio a la lateral derecha Lynn Wilms. El pase al hueco a sus espaldas generó otro centro raso y otro saque de esquina.

El último fragmento comienza con un lanzamiento de falta del Barça en el círculo central. Seis jugadoras por la izquierda crearon otra superioridad con múltiples opciones de pase. Un contragolpe inmediato tras una aparente ruptura de la jugada condujo a una rápida recuperación y a un pase a Graham Hansen cuando el Barça aún tenía cinco futbolistas en el área.

A pesar de la atenta mirada de tres rivales, la extremo derecha corrió hacia su propio pase y envió el centro raso al primer palo que Patri Guijarro remató al fondo de la red.

Apenas se habían jugado tres minutos de la segunda parte, pero era un momento clave de la final, y la forma en que el Barça había sacado de sus casillas a la defensa del Wolfsburgo era una señal premonitoria de lo que estaba por venir.

Declaraciones de los entrenadores

Aitana Bonmatí reflexiona sobre el título

Jonatan Giráldez, entrenador del Barcelona: "Quizá el marcador al descanso fue injusto por las ocasiones que creamos y el desarrollo del juego. Cometimos un error y encajamos el gol nada más empezar. Lo importante es cómo reaccionas. Lo hicimos bien, pero luego volvimos a recibir otro tanto".

"En el descanso dijimos que teníamos que mejorar los controles de balón y despertar. Teníamos que darnos cuenta de que quedaban 45 minutos, ser optimistas y creer que no era imposible".

Tommy Stroot, entrenador del Wolfsburgo: "En última instancia, se trataba de la calidad del Barcelona. En la primera parte demostramos lo que sabemos hacer muy bien. Al principio de la segunda parte, no fuimos todo lo contundentes que necesitábamos y nos vimos obligados a jugar más metidos. Cuando consiguieron el 2-2, el partido estaba completamente abierto y podía haber pasado cualquier cosa".

"Fuimos capaces de mantener el ritmo y amenazar al Barcelona durante los 90 minutos. Hicimos muchas cosas bien, luchamos por cada balón y nos castigaron por pequeños detalles. Tuvimos una buena actuación y quizá con algunas decisiones diferentes podríamos haber decantado el partido a nuestro favor".