Fase de grupos de la Women's Champions League: ¿cuál es tu partido favorito?

Seleccionamos seis clásicos de la fase de grupos. ¡Mira nuestra selección y vota tu partido favorito!

Sherida Spitse celebra el 2-0 del Ajax contra el Paris Saint-Germain en la primera jornada. UEFA via Getty Images

La fase de grupos de la UEFA Women's Champions League 2023/24 deparó muchas sorpresas y remontadas espectaculares.

UEFA.com elige los seis partidos que más nos han emocionado. Vota por tu favorito.

Ajax - Paris Saint-Germain 2-0

15/11/2023, primera jornada del Grupo C

El Ajax, que se había convertido en el primer equipo neerlandés en alcanzar la fase de grupos, era el gran tapado de un grupo en el que figuraban tres cuartofinalistas de la temporada pasada: Bayern, Paris y Roma. Pero ante la primera de las tres grandes multitudes que llenaron el Johan Cruijff ArenA, el Ajax ya ganaba 2-0 al descanso, cerrando así el partido e iniciando su camino hacia los nueve puntos en casa, que resultaron clave para reservar un puesto en cuartos de final.

El Paris había empezado bien, pero Tiny Hoekstra aprovechó un rechace en el minuto 34 y, con poco ángulo, abrió el marcador. Justo antes del descanso, Sherida Spitse transformó un penalti tras una falta sobre Ashleigh Weerden. La capitana Spitse declaró a UEFA.com: "Creo que ellas estaban más nerviosas que nosotras, porque se suponía que éramos las tapadas".

El momento: Spitse doblando la ventaja.

Ajax - Paris 2-0

Eintracht Frankfurt - Benfica 1-1

21/12/2023, cuarta jornada del Grupo A

Una vez que el Barcelona se impuso a estos dos equipos, que a su vez derrotaron al Rosengård, los duelos de las jornadas tercera y cuarta entre el Eintracht y el Benfica siempre parecieron abocados a decidir el pase a cuartos de final.

El tetracampeón, el Eintracht, tenía el palmarés, pero el Benfica (en fase de grupos por tercer año consecutivo) ya se ha convertido en un habitual de la máxima competición europea, y no fue una gran sorpresa que se impusiera por 1-0 al conjunto alemán en casa.

Una semana más tarde, el Eintracht necesitaba la victoria, y Géraldine Reuteler adelantó a los suyos en el minuto 28. Y a punto estuvo de añadir otro tanto antes del descanso. En la segunda parte, el Eintracht siguió dominando el juego, pero a 19 minutos del final Nycole Raysla, suplente del Benfica, remató a gol un centro de Kika Nazareth.

En el tiempo añadido, el Eintracht pareció salvarse con un penalti transformado por Carlotta Wamser, pero la guardameta alemana del Benfica, Lena Pauels, detuvo el lanzamiento de Laura Freigang.

El momento: Pauels detiene el penalti, se lanza a por el rechace y es abrazada por las exultantes jugadoras del Benfica.

Brann - Lyon 2-2

21/12/2023, cuarta jornada del Grupo B

El Brann, único equipo de la fase de grupos que nunca antes había alcanzado los cuartos de final en ningún formato, tuvo un comienzo arrollador al vencer al St. Pölten y al Slavia. Y aunque perdió 3-1 en Lyon, el equipo noruego, y especialmente su centrocampista adolescente Signe Gaupset, impresionaron.

Aun así, el Lyon era favorito para ganar en Bergen la semana siguiente (como en todos los demás partidos que había disputado hasta entonces en la 2023/24), un resultado que sellaría el primer puesto a falta de dos jornadas. En el minuto 13, las ocho veces campeonas ganaban 0-2 por mediación de Amel Majri y un penalti transformado por Ada Hegerberg.

Sin embargo, un remate de Justine Kielland desde la frontal del área acortó distancias antes del descanso y, con el Lyon perdiendo a Lindsey Horan por expulsión en el minuto 52, el Brann intuyó una oportunidad cuando la nieve empezaba a caer. Parecía que el tiempo se acababa, pero, en los últimos instantes, Gaupset remató un balón suelto tras un saque de esquina y desató las celebraciones. El Brann iba a seguir los pasos del Lyon.

El momento: el gol del empate de Gaupset, que convirtió al Brann en el primer equipo que evitaba la derrota con dos goles en contra en un partido contra el Olympique de Lyon desde 2004.

Roma - Bayern 2-2

24/01/2024, quinta jornada del Grupo C

La Roma había empezado la fase de grupos con buen pie, remontando dos goles en contra para empatar a 2-2 con el Bayern y venciendo al Ajax para colocarse líder. Pero dos derrotas ante el Paris Saint-Germain le hicieron caer del primer puesto al cuarto, a un punto del tercero, el Bayern, aunque sin perder de vista a ninguno de los dos primeros.

Ambos necesitaban un buen resultado en Roma en la quinta jornada, y Valentina Giacinti adelantó a las locales en el minuto 33. El resultado no se movió hasta el minuto 87, cuando Lea Schüller empató de cabeza para el Bayern.

Pero aún hubo más. Parecía que la Roma había hecho lo suficiente cuando Manuela Giugliano marcó el 2-1 con una media volea en el área. Sin embargo, aún quedaba tiempo para que Schüller empatara de cabeza y diera una vuelta de tuerca más a un grupo que ya había tenido muchas, y que aún tendría más.

El momento: el contraste de emociones en esa lucha sin cuartel que fue el tiempo de descuento.

Bayern - Paris Saint-Germain 2-2

30/01/2024, sexta jornada del Grupo C

En algunos grupos, el primer y el segundo puesto estaban decididos antes de la sexta jornada, pero en el Grupo C todo seguía en el aire para los cuatro contendientes. En Múnich, el Bayern sabía que sólo le valía la victoria, mientras que el Paris era consciente de que un punto sellaría la clasificación y, casi con toda seguridad, el primer puesto.

El Ajax, que partía segundo por detrás del Paris, se enfrentaba simultáneamente a la Roma en Ámsterdam, donde los visitantes fueron el primer equipo en marcar de la noche. Con ello, se aferraron brevemente a un puesto provisional en cuartos de final, hasta que un cabezazo lejano de Giulia Gwinn aupó al Bayern al primer puesto.

El Ajax empató contra la Roma antes del descanso, pero seguía por detrás del Bayern y del Paris. En el minuto 73, Tabitha Chawinga se escapó en carrera y remató en plancha, pero Sydney Lohmann no tardó en marcar el 2-1 para el Bayern, que volvía a cambiar las tornas.

El Paris era provisionalmente segundo, hasta que el Ajax se adelantó ante la Roma. Ahora, el Paris necesitaba marcar y, a dos minutos del final, Georgia Stanway, del Bayern, desvió el balón a su propia portería. De repente, el Paris había saltado del tercero al primero, y el Bayern caía de los dos primeros puestos.

Cuando el gol de Jovana Damnjanović en el tiempo añadido fue anulado por fuera de juego, el Bayern quedó eliminado: su racha de cinco cuartos de final consecutivos se detuvo, mientras que el Paris se clasificó para su sexta presencia consecutiva, terminando líder tras una fase de grupos que había comenzado con dos derrotas seguidas.

El momento: tres dramáticos 2-2 que definieron la frustrante campaña del Bayern.

Bayern - Paris 2-2

Benfica - Barcelona 4-4

31/01/2024, sexta jornada del Grupo A

El Grupo A, por el contrario, ya estaba resuelto, con el Barcelona afianzado en el primer puesto y el Benfica también segundo. El Barcelona se puso con un 0-2 a favor, pero Marie Alidou, con dos goles, enjugó la desventaja del Benfica incluso antes del descanso.

Caroline Graham Hansen anotó su segundo gol del partido para devolver la ventaja al Barça, pero el soberbio empate de Jéssica Silva fue seguido, a nueve minutos del final, por un gol en propia meta de Lucy Bronze. Sin embargo, a diferencia de su colega inglesa Stanway la noche anterior, Bronze fue capaz de enmendar su error, empatando de cabeza en el tiempo añadido.

Aun así, el Benfica había acabado con las esperanzas del Barcelona de completar la tercera campaña perfecta en la fase de grupos (ya había sido responsable de una de las otras dos). Y fue todo un logro, dado que el gigante azulgrana había ganado sus 22 partidos anteriores en la 2023/24, encajando sólo cuatro goles en el proceso.

El momento: La guardameta del Benfica, Lena Pauels, repeliendo oleada tras oleada de ataques del Barcelona con el 4-3, aunque al final fuera batida una última vez.