Austria, Dinamarca, Italia y Rusia, últimas clasificadas

Finalizó la fase de grupos de clasificación para el Europeo femenino de 2017 con dichas selecciones logrando las últimas plazas directas, mientras que Rumanía y Portugal jugarán el play-off.

Italia celebra el triunfo por 3-1 ante la República Checa y que ha dado la clasificación a las italianas ©Getty Images

La fase de grupos de clasificación para el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA en 2017 ha terminado con mucha emoción con Dinamarca, Italia, Austria y Rusia logrando la clasificación.

Clasificados: Holanda (anfitrión), Alemania (actual campeón), Austria* (debutante), Bélgica* (debutante), Dinamarca*, Inglaterra, Francia, Islandia, Italia*, Noruega, Rusia*, Escocia* (debutante), España, Suecia, Suiza* (debutante)

*Seis mejores subcampeones
Play-off: Rumanía, Portugal

• Los ocho selecciones ganadoras de los grupos y las seis mejores subcampeonas (sin contar los resultados contra las selecciones que acaben en quinto lugar) se unirán a la anfitriona Holanda en la fase final del campeonato desde el 16 de julio al 6 de agosto de 2017.
• Las otras dos subcampeonas se enfrentarán en una eliminatoria de dos partidos el 17 y 25 de octubre por el puesto restante entre las 16 selecciones clasificadas (después del sorteo que se celebrará el 23 de septiembre para determinar quién jugará en casa el partido de ida).

8 Portugal 7, -4, 6

Grupo 1: clasificados Islandia y EscociaIslandia y Escocia lograron la clasificación antes de jugar entre ambas en la última jornada en la pelea por el primer puesto. Escocia, que venció por 1-2, se vengó de la derrota sufrida en casa por 0-4 ante las islandesas, las cuales terminan segundas tras encajar en el último partido sus primeros goles en toda esta fase de grupos.

Grupo 2: España (Portugal al play-off)
España cerró una perfecta ronda de clasificación tras golear por 5-0 a Finlandia. Ese resultado ayudó a Portugal, que tras ir perdiendo por 0-2 ante las finlandesas el viernes y terminar ganando 3-2, y vencer por 0-1 a la República de Irlanda en la última jornada gracias a un gol de Claudia Neto a 12 minutos del final tras coger un rechazo de un penalti, logró el pase para el play-off.

Grupo 3: Francia (Rumanía al play-off)
Francia, que ya estaba clasificada, goleó a Albania en la última jornada bajo el mando de un nuevo seleccionador, Olivier Echouafni, para finalizar con ocho victorias, 27 goles a favor y ninguno en contra. Rumanía derrotó por 4-0 a Grecia para asegurarse por vez primera su presencia en el play-off, aunque estuvo cerca de clasificarse de manera directa para la fase final. Pero la diferencia de goles con Rusia se lo impidió.

Grupo 4: Suecia y Dinamarca
Dinamarca logró su clasificación automática tras vencer por 2-0 a Suecia en la última jornada. Las suecas, que habían ganado todos los partidos anteriores, han finalizado al final primeras con dos puntos de ventaja sobre las danesas.

©Getty Images

Grupo 5: Alemania y Rusia
Alemania, actual campeona y medalla de Oro en los Juegos Olímpicos, ganó por 0-1 a Hungría y cerrando una clasificación perfecta, en la cual ha marcado 35 goles y ha encajado cero. Rusia, que perdió por 4-0 ante Alemania en un amistoso el viernes en el primer partido de Steffi Jones al mando de las campeonas, logró la clasificación gracias a su triunfo por 5-0 ante Croacia.

Grupo 6: Suiza e Italia
Suiza logró su primera clasificación y terminó con todos los partidos ganados tras golear por 4-0 a Irlanda del Norte. Por su parte, Italia se aseguró el segundo puesto el viernes, pero tuvo que vencer en la última jornada a la República Checa por 3-1 para ser una de las segundas mejores de grupo.

Grupo 7: Inglaterra y BélgicaInglaterra ya estaba clasificada antes de los últimos partidos y Bélgicase unió a las inglesas el viernes. Así, ambas selecciones se midieron en la lucha por el primer puesto, que fue a parar a manos de Inglaterra tras vencer por 0-2 con goles de Nikita Parris y Karen Carney.

©PZPN
©PZPN

Grupo 8: Noruega y AustriaNoruega, dos veces campeona, estará en el próximo europeo como ganadora de grupo. Ada Hegerberg hizo un hat-trick el lunes en el triunfo por 5-0 contra Israel, por lo que dicha jugadora termina como máxima goleadora de la fase de grupos de clasificación junto con Jane Ross de Escocia y Harpa Thorsteinsdóttir de Islandia. Austria, que todavía necesitaba un punto para lograr el pase, empató 0-0 en Gales y debutará en una fase final.

Anfitrionas
En su primer partido en la nueva temporada, Holanda perdió por 3-1 contra Estados Unidos en Atlanta. Sanice van de Sanden sorprendió a 15.662 aficionados cuando marcó en el minuto dos para las visitantes, pero las americanas dieron la vuelta al marcador en la segunda parte. Mandy van den Berg, capitana de Holanda y que marcó el 2-1 en propia puerta, dijo: “Este viaje es una gran oportunidad para coger experiencia en un país con cultura de fútbol femenino. Como equipo hemos hecho buenos progresos para el Campeonato de Europa en nuestro país”. El próximo compromiso de Holanda será ante Alemania el 25 de octubre.